Свердловская область
29 июля 2011 | Архив

Мишарин ответит за «синее ведерко»?

Житель Екатеринбурга Даниил Корнеев обратился в прокуратуру с жалобой на действия губернатора Александра Мишарина. По мнению заявителя, глава региона во время поездок незаконно пользуется спецсигналами и сопровождением сотрудников ДПС, из-за чего страдают остальные автолюбители. Однако, по мнению экспертов, заставить губернатора ответить за трудности автомобилистов невозможно: глава региона пользуется дорожными привилегиями на законных основаниях.

В прокуратуру Свердловской области поступила жалоба на губернатора Александра Мишарина – сообщают местные СМИ. Автор претензии, житель Екатеринбурга Даниил Корнеев утверждает, что по маршруту следования вип-колонны главы региона на каждом перекрестке выставлен регулировщик, который за 15-20 минут до проезда губернатора перекрывает движение в остальных направлениях. По мнению заявителя, «таким образом ГИБДД Свердловской области занимается не организацией дорожного движения, а его блокированием». В областной прокуратуре с оговоркой на то, что «прошло мало времени, и заявление еще может находиться на оформлении», факт получения жалобы не подтвердили. В пресс-службе губернатора Свердловской области не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в разговоре с «Клубом Регионов» заявил, что право на пользование спецсигналом для губернаторов регламентировано постановлением правительства России от 01.12.2006 № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах». При этом, подчеркнул Шкуматов, пользоваться «дорожными льготами» чиновник имеет право только по рабочей необходимости: «Губернатору положена мигалка и сопровождающая машина ДПС. В этом нет нарушения, но только в том случае если губернатор с этой мигалкой не в баню к девочкам едет, а по рабочим делам. Чтобы доказать такое нарушение, необходимы видеодоказательства, а это сложно сделать. Наше общество «Синие ведерки» выступает за то, чтобы использование мигалок было запрещено на машинах чиновников, в том числе и губернаторов».

По словам главного эксперта «Всероссийского общества автомобилистов» Андрея Карлова, условия передвижения глав регионов находятся также в компетенции областных парламентов. Карлов пояснил, что нарушение общественных прав необходимо пресекать во время принятия таких постановлений, а когда документ уже принят, добиться отмены привилегий очень сложно. «Мы выступаем за то, чтобы принятие таких решений проходило с привлечением общественного мнения. Общественные организации должны согласовывать хотя бы выдвижение на рассмотрение местной думой подобных вопросов. Если же это все принимается самостоятельно, это неправильно», – отметил эксперт.

Директор института политики и государственного права Виталий Иванов назвал жалобу на свердловского губернатора в прокуратуру обыкновенной придиркой: «Не вижу тут проблемы, ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали, ни с точки зрения государственной необходимости», – подчеркнул Иванов. «Губернатор имеет право и на мигалки, и на сопровождение. Лично я эту жалобу связываю с модными протестными движениями типа «Синих ведерок». Есть у нас категория граждан, которым нечего делать, и им хочется попротестовать против чего-нибудь», – сказал «Клубу Регионов» политолог. Он посоветовал борцам со спецсигналами на машинах чиновников переключить свое внимание на более значимые общественные темы: «Такое ощущение, что проблем в стране больше нет. Тема эта легкая, безобидная – пользуется популярностью. Я считаю, что первое лицо региона должно ездить так, чтобы все видели, что это – власть, губернатор имеет право и необходимость на охрану».

Добавим, в течение месяца прокуратура Свердловской области должна провести проверку по жалобе жителя Екатеринбурга Даниила Корнеева на действие губернатора Александра Мишарина.

Версия для печати
Главное