Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 июля 2011 | Архив

Мишарин ответит за «синее ведерко»?

Фото: justmedia.ru

Житель Екатеринбурга Даниил Корнеев обратился в прокуратуру с жалобой на действия губернатора Александра Мишарина. По мнению заявителя, глава региона во время поездок незаконно пользуется спецсигналами и сопровождением сотрудников ДПС, из-за чего страдают остальные автолюбители. Однако, по мнению экспертов, заставить губернатора ответить за трудности автомобилистов невозможно: глава региона пользуется дорожными привилегиями на законных основаниях.

В прокуратуру Свердловской области поступила жалоба на губернатора Александра Мишарина – сообщают местные СМИ. Автор претензии, житель Екатеринбурга Даниил Корнеев утверждает, что по маршруту следования вип-колонны главы региона на каждом перекрестке выставлен регулировщик, который за 15-20 минут до проезда губернатора перекрывает движение в остальных направлениях. По мнению заявителя, «таким образом ГИБДД Свердловской области занимается не организацией дорожного движения, а его блокированием». В областной прокуратуре с оговоркой на то, что «прошло мало времени, и заявление еще может находиться на оформлении», факт получения жалобы не подтвердили. В пресс-службе губернатора Свердловской области не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в разговоре с «Клубом Регионов» заявил, что право на пользование спецсигналом для губернаторов регламентировано постановлением правительства России от 01.12.2006 № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах». При этом, подчеркнул Шкуматов, пользоваться «дорожными льготами» чиновник имеет право только по рабочей необходимости: «Губернатору положена мигалка и сопровождающая машина ДПС. В этом нет нарушения, но только в том случае если губернатор с этой мигалкой не в баню к девочкам едет, а по рабочим делам. Чтобы доказать такое нарушение, необходимы видеодоказательства, а это сложно сделать. Наше общество «Синие ведерки» выступает за то, чтобы использование мигалок было запрещено на машинах чиновников, в том числе и губернаторов».

По словам главного эксперта «Всероссийского общества автомобилистов» Андрея Карлова, условия передвижения глав регионов находятся также в компетенции областных парламентов. Карлов пояснил, что нарушение общественных прав необходимо пресекать во время принятия таких постановлений, а когда документ уже принят, добиться отмены привилегий очень сложно. «Мы выступаем за то, чтобы принятие таких решений проходило с привлечением общественного мнения. Общественные организации должны согласовывать хотя бы выдвижение на рассмотрение местной думой подобных вопросов. Если же это все принимается самостоятельно, это неправильно», – отметил эксперт.

Директор института политики и государственного права Виталий Иванов назвал жалобу на свердловского губернатора в прокуратуру обыкновенной придиркой: «Не вижу тут проблемы, ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали, ни с точки зрения государственной необходимости», – подчеркнул Иванов. «Губернатор имеет право и на мигалки, и на сопровождение. Лично я эту жалобу связываю с модными протестными движениями типа «Синих ведерок». Есть у нас категория граждан, которым нечего делать, и им хочется попротестовать против чего-нибудь», – сказал «Клубу Регионов» политолог. Он посоветовал борцам со спецсигналами на машинах чиновников переключить свое внимание на более значимые общественные темы: «Такое ощущение, что проблем в стране больше нет. Тема эта легкая, безобидная – пользуется популярностью. Я считаю, что первое лицо региона должно ездить так, чтобы все видели, что это – власть, губернатор имеет право и необходимость на охрану».

Добавим, в течение месяца прокуратура Свердловской области должна провести проверку по жалобе жителя Екатеринбурга Даниила Корнеева на действие губернатора Александра Мишарина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.