Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 августа 2008 | Архив

Прощальный визит Арпада Секея

Эдуард Россель принял Чрезвычайного и Полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Арпада Секея.

Господин посол прибыл в Екатеринбург с прощальным визитом – завершается его трехлетний срок работы в нашей стране.

«Это были напряженные годы, но вспоминаю их с удовольствием, потому что удалось добиться хороших результатов в развитии отношений Венгрии и России», – отметил Арпад Секей.

Он часто бывал в Свердловской области, хорошо знает регион. За период его работы в Екатеринбурге было открыто отделение торгового представительства, учрежден пост почетного консула Венгрии, а в январе нынешнего года начало работать генеральное консульство Венгрии. Возобновились регулярные полеты венгерской авиакомпании «Малев» по маршруту Екатеринбург – Будапешт. Успешно развивается наше сотрудничество в сфере энергетики, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в строительстве.

Эдуард Россель дважды в последние годы посещал Венгрию в составе официальных делегаций РФ во главе с Владимиром Путиным и Виктором Зубковым. Как глава региона он подписал в 2006 году соглашение об экономическом сотрудничестве между правительством Свердловской области и министерством экономики и транспорта Венгерской Республики, которое успешно выполняется.

Эдуард Россель поблагодарил Арпада Секея за активное сотрудничество и предложил продолжить его в сфере бизнеса, которым будет заниматься господин посол. У нас огромный потенциал, отметил губернатор, в сфере недвижимости, строительстве гостиниц и торговых центров, в переработке сельхозпродукции. Очень интересен для венгерской стороны проект строительства энергоблока мощностью 440 мегаватт на торфе на базе Басьяновского месторождения. Запасы торфа в области – огромные, они составляют более 7 миллиардов кубометров. А Венгрия имеет технологии его переработки. Арпад Секей рассказал, что в его стране есть и технологии очистки и обогащения бурого угля – неподалеку от Будапешта уже сорок лет работает ТЭЦ на буром угле. Губернатора эта информация очень заинтересовала: сейчас мы вынуждены сокращать добычу такого угля в Волчанске, так как это крайне убыточное предприятие. Но если можно использовать технологии для его очистки – значит, у Волчанского месторождения появятся новые перспективы.

Еще одна венгерская технология заинтересовала Эдуарда Росселя: несколько дней назад он побывал на кролиководческой ферме, построенной с участием Венгрии. Этот комплекс, дающий в год 100 тонн экологически чистого диетического мяса, пока единственный на Урале, но в ближайшие годы их появится не менее десяти.

Арпад Секей подтвердил, что Венгрия готова сотрудничать в сфере сельского хозяйства и переработки, создавать совместные предприятия, финансировать проекты «под ключ» – от кормовой базы до переработки продукции.

«Я обязательно буду приезжать в Екатеринбург для реализации наших совместных проектов», – заявил господин посол. На память об Урале Эдуард Россель вручил ему губернаторские часы с гербом Свердловской области.

midural.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.