Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 августа 2008 | Архив

Прощальный визит Арпада Секея

Эдуард Россель принял Чрезвычайного и Полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Арпада Секея.

Господин посол прибыл в Екатеринбург с прощальным визитом – завершается его трехлетний срок работы в нашей стране.

«Это были напряженные годы, но вспоминаю их с удовольствием, потому что удалось добиться хороших результатов в развитии отношений Венгрии и России», – отметил Арпад Секей.

Он часто бывал в Свердловской области, хорошо знает регион. За период его работы в Екатеринбурге было открыто отделение торгового представительства, учрежден пост почетного консула Венгрии, а в январе нынешнего года начало работать генеральное консульство Венгрии. Возобновились регулярные полеты венгерской авиакомпании «Малев» по маршруту Екатеринбург – Будапешт. Успешно развивается наше сотрудничество в сфере энергетики, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в строительстве.

Эдуард Россель дважды в последние годы посещал Венгрию в составе официальных делегаций РФ во главе с Владимиром Путиным и Виктором Зубковым. Как глава региона он подписал в 2006 году соглашение об экономическом сотрудничестве между правительством Свердловской области и министерством экономики и транспорта Венгерской Республики, которое успешно выполняется.

Эдуард Россель поблагодарил Арпада Секея за активное сотрудничество и предложил продолжить его в сфере бизнеса, которым будет заниматься господин посол. У нас огромный потенциал, отметил губернатор, в сфере недвижимости, строительстве гостиниц и торговых центров, в переработке сельхозпродукции. Очень интересен для венгерской стороны проект строительства энергоблока мощностью 440 мегаватт на торфе на базе Басьяновского месторождения. Запасы торфа в области – огромные, они составляют более 7 миллиардов кубометров. А Венгрия имеет технологии его переработки. Арпад Секей рассказал, что в его стране есть и технологии очистки и обогащения бурого угля – неподалеку от Будапешта уже сорок лет работает ТЭЦ на буром угле. Губернатора эта информация очень заинтересовала: сейчас мы вынуждены сокращать добычу такого угля в Волчанске, так как это крайне убыточное предприятие. Но если можно использовать технологии для его очистки – значит, у Волчанского месторождения появятся новые перспективы.

Еще одна венгерская технология заинтересовала Эдуарда Росселя: несколько дней назад он побывал на кролиководческой ферме, построенной с участием Венгрии. Этот комплекс, дающий в год 100 тонн экологически чистого диетического мяса, пока единственный на Урале, но в ближайшие годы их появится не менее десяти.

Арпад Секей подтвердил, что Венгрия готова сотрудничать в сфере сельского хозяйства и переработки, создавать совместные предприятия, финансировать проекты «под ключ» – от кормовой базы до переработки продукции.

«Я обязательно буду приезжать в Екатеринбург для реализации наших совместных проектов», – заявил господин посол. На память об Урале Эдуард Россель вручил ему губернаторские часы с гербом Свердловской области.

midural.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».