Прощальный визит Арпада Секея
Эдуард Россель принял Чрезвычайного и Полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Арпада Секея.
Господин посол прибыл в Екатеринбург с прощальным визитом – завершается его трехлетний срок работы в нашей стране.
«Это были напряженные годы, но вспоминаю их с удовольствием, потому что удалось добиться хороших результатов в развитии отношений Венгрии и России», – отметил Арпад Секей.
Он часто бывал в Свердловской области, хорошо знает регион. За период его работы в Екатеринбурге было открыто отделение торгового представительства, учрежден пост почетного консула Венгрии, а в январе нынешнего года начало работать генеральное консульство Венгрии. Возобновились регулярные полеты венгерской авиакомпании «Малев» по маршруту Екатеринбург – Будапешт. Успешно развивается наше сотрудничество в сфере энергетики, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в строительстве.
Эдуард Россель дважды в последние годы посещал Венгрию в составе официальных делегаций РФ во главе с Владимиром Путиным и Виктором Зубковым. Как глава региона он подписал в 2006 году соглашение об экономическом сотрудничестве между правительством Свердловской области и министерством экономики и транспорта Венгерской Республики, которое успешно выполняется.
Эдуард Россель поблагодарил Арпада Секея за активное сотрудничество и предложил продолжить его в сфере бизнеса, которым будет заниматься господин посол. У нас огромный потенциал, отметил губернатор, в сфере недвижимости, строительстве гостиниц и торговых центров, в переработке сельхозпродукции. Очень интересен для венгерской стороны проект строительства энергоблока мощностью 440 мегаватт на торфе на базе Басьяновского месторождения. Запасы торфа в области – огромные, они составляют более 7 миллиардов кубометров. А Венгрия имеет технологии его переработки. Арпад Секей рассказал, что в его стране есть и технологии очистки и обогащения бурого угля – неподалеку от Будапешта уже сорок лет работает ТЭЦ на буром угле. Губернатора эта информация очень заинтересовала: сейчас мы вынуждены сокращать добычу такого угля в Волчанске, так как это крайне убыточное предприятие. Но если можно использовать технологии для его очистки – значит, у Волчанского месторождения появятся новые перспективы.
Еще одна венгерская технология заинтересовала Эдуарда Росселя: несколько дней назад он побывал на кролиководческой ферме, построенной с участием Венгрии. Этот комплекс, дающий в год 100 тонн экологически чистого диетического мяса, пока единственный на Урале, но в ближайшие годы их появится не менее десяти.
Арпад Секей подтвердил, что Венгрия готова сотрудничать в сфере сельского хозяйства и переработки, создавать совместные предприятия, финансировать проекты «под ключ» – от кормовой базы до переработки продукции.
«Я обязательно буду приезжать в Екатеринбург для реализации наших совместных проектов», – заявил господин посол. На память об Урале Эдуард Россель вручил ему губернаторские часы с гербом Свердловской области.
midural.ru