Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 августа 2011 | Архив

Депутат: Мишарин прячет за выставками свои проблемы

Фото: nakanune.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин поблагодарил президента Дмитрия Медведева за оказанное доверие – Екатеринбург стал кандидатом на проведение Всемирной выставки ЭКСПО 2020. Губернатор назвал решение президента «итогом большого труда» команды региональных властей. Однако местные наблюдатели считают, что очередной масштабный проект нужен Мишарину, чтобы отвлечь внимание руководства страны от внутренних проблем региона.

Свердловский губернатор Александр Мишарин назвал решение президента России о выдвижении Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение Всемирной выставки ЭКСПО 2020 «итогом большого труда» команды региональных властей. Отметим, помощник президента России Аркадий Дворкович накануне заявил в СМИ, что в пользу Екатеринбурга говорят «преимущества в части международного позиционирования города, который стоит на границе Европы и Азии», развитая инфраструктура, прежде всего гостиничная, а также предстоящая работа по подготовке города к возможному участию в проведении чемпионата мира по футболу 2018г.

Александр Мишарин отметил, что проведение ЭКСПО сопоставимо по масштабам и по объему привлекаемых ресурсов с Олимпиадой: «Безусловно, это станет мощным толчком к развитию не только Екатеринбурга, но и региона в целом». Источник в окружении губернатора заявил «Клубу Регионов», что по планам областных властей Екатеринбург ждет самое масштабное обновление за всю его историю, перестроено и реконструировано будет все – от транспортной системы до сферы услуг: «Позиция губернатора такова, что город будет готовиться к ЭКСПО вне зависимости от того, будет ли одобрена заявка России на проведение всемирной выставки или нет. Деньги будут вкладываться». Однако пока четкой программы «преображения» Екатеринбурга нет, так как «новость об этом появилась только 2 августа», – пояснил источник.

Наблюдатели между тем предполагают, что губернатору ЭКСПО необходимо, чтобы спрятать собственные политические и экономические промахи. Депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх считает, что масштабные проекты позволят Александру Мишарину не только получить федеральные деньги, но и заручиться поддержкой руководства страны – «стать членом высшей команды». По мнению депутата, на фоне подобного «единства» более мелкие проблемы региона становятся простительны для губернатора. При этом, заявляет Евгений Артюх, проведение такого масштабного проекта, как всемирная выставка, несет и негативные последствия для города, о чем вслух не говорится: «Жителей города никто не спросил – хотят они эту вставку или нет, хотя по законодательству вся застройка, в устоявшихся местах проживания, должна проводиться через общественные слушания. А город будет застраиваться, это точно. Под снос пойдут все наши архитектурные памятники. Сейчас, чтобы убрать домик какой-нибудь деревянный, нужно согласовывать вплоть до федерального Минкульта. А под большую стройку все, как ковшом, сметут». Кроме того, говорит депутат, крупный федеральный транш, скорее всего, обернется крупными коррупционными скандалами.

Коллега Евгения Артюха депутат Георгий Перский в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что опыт проведения крупных выставок в регионе уже есть, притом не совсем удачный. Так, строительство одного квадратного метра выставочного павильона для проведения выставки «Иннопром 2011», состоявшейся в июле в Екатеринбурге, стоил бюджету, по данным Перского, 150 тыс. рублей. При этом среднерыночная стоимость квадратного метра в регионе – 50 тыс. рублей. Депутат утверждает – экономического эффекта от «Иннопрома» область не получила: «Сейчас здания передали в управление компании «Формика», так как она якобы была единственным участником, заявившимся на обслуживание. Те передали права на доверительное управление ЗАО «Иннопром», у которого единственный учредитель – физлицо. Эта компания собрала миллионы за участие в «Иннопроме», одна «Роснефть» отдала около 10 млн. за место, где выставлялась. Деньги ушли в неизвестном направлении». С этим вопросом Григорий Перский намерен обратиться в областную прокуратуру: «Для нас очевидно лоббирование частных интересов областными властями. Кто ответит за результаты ЭКСПО, где будет Мишарин к 2020г. – неизвестно. Кроме того, эта гигантомания отвлекает внимание от повседневных забот. Например, около пяти лет у нас в регионе говорят об Уральском университете, но до сих пор и колышка не забили».

Добавим, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, комментируя участие Екатеринбурга в конкурсе на проведение ЭКСПО 2020, сказал: «Надеюсь, что проведение такого мероприятия, как Всемирная выставка ЭКСПО, будет поддержано всеми жителями Екатеринбурга и Свердловской области». Крайний срок подачи заявки на проведение ЭКСПО 2020 – 2 ноября 2011г. А уже 15 ноября Россия должна провести презентацию заявки Екатеринбурга.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».