Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 августа 2011 | Архив

Мишарин поможет Ройзману остановить «крокодила»

Фото: uralpolit.ru

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман попросил свердловского губернатора Александра Мишарина немедленно пресечь безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов, так как соответствующий федеральный закон вступит в силу только в июне 2012г. Ройзман утверждает, что в регионе каждый четвертый наркоман «колет крокодила» – смесь лекарств – и за год их число вырастет в разы. Мишарин пообещал общественнику принять меры.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман публично обратился к губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой проявить «политическую волю» и пресечь безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов в аптеках. По мнению Ройзмана, федеральный закон о рецептурном отпуске таких лекарств может исправить ситуацию, но он вступит в силу только с 1 июня 2012г., так как производители «сумели продавить» отсрочку. В разговоре с «Клубом Регионов» Евгений Ройзман заявил, что решить проблему, не откладывая на год, можно только на региональном уровне, при непосредственном участии губернатора: «Здесь просто необходимо его личное участие. Никакой региональный закон тут не нужен, нужно собрать всех аптекарей, производителей, поставщиков и провести с ними беседу». Общественник рассказал, что после его обращения к губернатору через «ЖЖ» Александр Мишарин позвонил ему лично и пообещал вмешаться в ситуацию. По словам Ройзмана, встреча Мишарина с продавцами и производителями кодеиносодержащих лекарств должна состояться уже на этой неделе.

Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский согласен с Евгением Ройзманом, что личная договоренность губернатора с представителями фармбизнеса стала бы оптимальным способом остановить свободную продажу наркосодержащих препаратов. «На мой взгляд, в условиях, когда власть централизованна, как бы мы ни говорили об ограничениях с помощью законодательных подходов, призыв губернатора «не продавать» будет действеннее. Подпишут какое-нибудь соглашение, и люди станут его выполнять, я уверен. Жаль, что раньше губернатор был слишком занят для этого», – сказал Перский «Клубу Регионов». По мнению депутата, продавцы и производители «не смогут отказать» Александру Мишарину, так как у региональных властей есть необходимые ресурсы, чтобы повлиять на предпринимателей. К тому же, подчеркнул Перский, вмешательство губернатора поможет ликвидировать проблему оперативно, в то время как принимать региональные законы, при наличии уже существующего федерального, юридически необоснованно.

Отметим, согласно статистике фонда «Город без наркотиков», в Свердловской области практически каждый четвертый наркоман употребляет «крокодил» – смесь кодеиносодержащих препаратов. При этом почти каждый «кодеинщик» инфицирован ВИЧ и гепатитом.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».