Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 августа 2011 | Архив

Мишарин поможет Ройзману остановить «крокодила»

Фото: uralpolit.ru

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман попросил свердловского губернатора Александра Мишарина немедленно пресечь безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов, так как соответствующий федеральный закон вступит в силу только в июне 2012г. Ройзман утверждает, что в регионе каждый четвертый наркоман «колет крокодила» – смесь лекарств – и за год их число вырастет в разы. Мишарин пообещал общественнику принять меры.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман публично обратился к губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой проявить «политическую волю» и пресечь безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов в аптеках. По мнению Ройзмана, федеральный закон о рецептурном отпуске таких лекарств может исправить ситуацию, но он вступит в силу только с 1 июня 2012г., так как производители «сумели продавить» отсрочку. В разговоре с «Клубом Регионов» Евгений Ройзман заявил, что решить проблему, не откладывая на год, можно только на региональном уровне, при непосредственном участии губернатора: «Здесь просто необходимо его личное участие. Никакой региональный закон тут не нужен, нужно собрать всех аптекарей, производителей, поставщиков и провести с ними беседу». Общественник рассказал, что после его обращения к губернатору через «ЖЖ» Александр Мишарин позвонил ему лично и пообещал вмешаться в ситуацию. По словам Ройзмана, встреча Мишарина с продавцами и производителями кодеиносодержащих лекарств должна состояться уже на этой неделе.

Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский согласен с Евгением Ройзманом, что личная договоренность губернатора с представителями фармбизнеса стала бы оптимальным способом остановить свободную продажу наркосодержащих препаратов. «На мой взгляд, в условиях, когда власть централизованна, как бы мы ни говорили об ограничениях с помощью законодательных подходов, призыв губернатора «не продавать» будет действеннее. Подпишут какое-нибудь соглашение, и люди станут его выполнять, я уверен. Жаль, что раньше губернатор был слишком занят для этого», – сказал Перский «Клубу Регионов». По мнению депутата, продавцы и производители «не смогут отказать» Александру Мишарину, так как у региональных властей есть необходимые ресурсы, чтобы повлиять на предпринимателей. К тому же, подчеркнул Перский, вмешательство губернатора поможет ликвидировать проблему оперативно, в то время как принимать региональные законы, при наличии уже существующего федерального, юридически необоснованно.

Отметим, согласно статистике фонда «Город без наркотиков», в Свердловской области практически каждый четвертый наркоман употребляет «крокодил» – смесь кодеиносодержащих препаратов. При этом почти каждый «кодеинщик» инфицирован ВИЧ и гепатитом.

Версия для печати