Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 августа 2011 | Архив

Свердловский губернатор получил сказочную поддержку

Политолог Константин Киселев назвал новое общественное движение «Бажовское», выступающее в поддержку свердловского губернатора Александра Мишарина, «банальной сетью» по сбору голосов избирателей. Авторы проекта заявляют, что не являются политической организацией, а движение ориентировано на развитие «идеи региональной идентичности» и названо в честь известного уральского писателя-сказочника Петра Бажова. При этом исполнительный директор «Бажовского» Михаил Пазников признался, что проект курирует политтехнолог Антон Баков.

В ряде северных городов Свердловской области открылись филиалы нового патриотического движения «Бажовское». Движение названо в честь уральского писателя Петра Бажова, знаменитого своими рассказами, стилизованными под устные предания уральских горнорабочих. Организаторы движения утверждают, что цель проекта – укрепить «патриотические настроения в обществе и развить региональную идентичность жителей Урала». Исполнительный директор «Бажовского», актер Михаил Пазников в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что движение выступает в поддержку свердловского губернатора Александра Мишарина, однако при этом не является «политической организацией». «Мы хотим выступить неким градусником общественного настроения. Главы администраций не всегда объективно докладывают губернатору, как на самом деле складывается ситуация на местах, мы хотим протянуть такой информационный мостик между простыми людьми и администрацией губернатора», – пояснил Михаил Пазников. Финансирование проекта, по его словам, опирается на дотации «социально ориентированного бизнеса»: «Мы обращаемся, они не отказывают, не знаю, ну, может, Александр Сергеевич (Мишарин) на них влияет как-нибудь».

Несмотря на заявление организаторов «Бажовского» об аполитичности движения, наблюдатели связывают его появление со стартом предвыборной кампании в Госдуму. Михаил Пазников объясняет такое общественное мнение тем, что куратором проекта назначен известный политтехнолог Антон Баков.

Отметим, экс-депутат Госдумы Антон Баков в декабре 2006г. был избран секретарем по электоральной работе Союза правых сил. В СМИ Антон Баков пользуется репутацией «черного» политтехнолога.

В департаменте внутренней политики администрации Свердловской области корреспонденту «Клуба Регионов» заявили, что об Антоне Бакове ничего не знают. «Впервые о таком слышу», – сказала начальник управления пресс-службы департамента информационной политики губернатора Свердловской области Алена Лямзина.

Политолог Александр Пирогов считает, что Антону Бакову невыгодно публично показывать свою сопричастность к проекту «Бажовское», так как для него это всего «лишь один из немногих его проектов». По мнению эксперта, движение создано администрацией Свердловской области для сбора голосов за партию «Единая Россия» на декабрьских выборах. Сразу после их окончания «Бажовское» перестанет существовать – считает Пирогов. «Движение очень странное, само по себе выеденного яйца не стоит. Тут дело в Бакове и его ресурсах. Он достаточно известен как неплохой выборный менеджер, и по Свердловской области у него остались хорошие электоральные ресурсы, собственные агитационные сети. По сути, идеология тут не нужна, самое главное – агитационная сетка. Вспоминая успешные баковские проекты, можно быть уверенным, что если он захочет показать эффективность, то голоса соберет», – считает Александр Пирогов.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев полагает, что движение «Бажовское» только имитирует гражданскую поддержку региональных властей, а явный политический подтекст проекта может серьезно дискредитировать саму идею региональной идентичности. «Думаю, деньги будут освоены и потрачены, но все это превратится в банальную сеть, которая будет собирать голоса, и в этом смысле движение сработает. Но проще было бы потратить деньги на банальный подкуп, как умеет «Единая Россия». Фигура Бакова и есть основной аргумент в пользу того, что все выльется в освоение денег», – заявил «Клубу Регионов» Константин Киселев.

Отметим, сам губернатор Свердловской области Александр Мишарин открыто в поддержку движения «Бажовское» не высказывался.

Версия для печати