Свердловская область
26 августа 2011 | Архив

Политолог: инициатива Мишарина – во вред интересам Свердловской области

30 августа на совместном заседании двух палат парламента Свердловской области депутаты, по инициативе губернатора Александра Мишарина, проголосуют по вопросу о самороспуске. По оценке наблюдателей, несмотря на протесты оппозиции, самороспуск состоится: фракция «Единая Россия», имеющая большинство, проголосует «за». Политолог Анатолий Гагарин уверен, что оппозиция не пострадает от перехода к однопалатной системе, так как в ликвидируемой палате представителей все равно нет оппонентов губернатора. Политконсультант Константин Киселев, напротив, считает, что ликвидация двухпалатной системы пойдет во вред «региональной позитивной идентичности»: «У нас выборы проводились два раза в год. Это объединяло людей».

30 августа на совместном заседании двух палат парламента Свердловской области депутаты будут голосовать по законопроекту, инициатором которого выступил губернатор Александр Мишарин. Законопроект подразумевает самороспуск заксобрания с 1 декабря 2011г. Новый парламент, уже однопалатный, будет избран 4 декабря. При этом часть депутатов выступает против самороспуска: 14 из них, избранных в 2010г., не доработают до окончания срока почти три года. Депутаты оппозиционных фракций выступают против самороспуска, ссылаясь на то, что ранее сам глава региона заявлял о том, что парламент останется в неизменном виде, а сейчас настаивает на обратном.

Депутат фракции КПРФ Андрей Альшевских заявил в СМИ, что окончательное решение по вопросу самороспуска фракция примет накануне заседания парламента. Альшевских подчеркнул, что сам он выступает категорически против этого. Депутат от партии ЛДПР Максим Ряпсов заявил информагентству «Политсовет», что их фракция намерена поднять вопрос о доверии губернатору Александру Мишарину. «Если губернатор позволяет себе обманывать народных избранников, то это лишь подтверждает его политическую нечистоплотность», – заявил парламентарий.

Депутат областной думы от «Единой России» Владимир Машков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что его фракция будет голосовать за самороспуск парламента: «Большинство членов фракции подписали письмо с проектом этого постановления».

Политолог Анатолий Гагарин уверен, что самороспуск все-таки произойдет, так как укладывается в общероссийскую тенденцию по приведению всех региональных парламентов к общему знаменателю: «Свердловская область одна из немногих, где остался двухпалатный парламент, и это объединение (палат) – не только инициатива губернатора. Это делается для удобства. С точки зрения механики взаимоотношения региональной власти и парламента будет проще в плане принятия решения, согласования, рассмотрения. Не будет задержек». По мнению политолога, на данный момент палата представителей Свердловской области является неким «рудиментом», так как в нее не входят депутаты оппозиционных фракций, и, следовательно, политического смысла верхняя палата парламента не несет. «Оппозиция как имела рычаг влияния через областную думу, так и имеет. Не понимаю их претензий» – сказал Анатолий Гагарин.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, напротив, уверен, что ликвидация двухпалатной структуры парламента идет в пику интересам Свердловской области. По мнению политолога, роспуск палаты представителей подорвет в жителях Свердловской области ощущение общности: «У нас выборы проводились два раза в год. Это объединяло людей. Что сейчас объединяет людей на Дальнем Востоке и Калининграде? Одна из вещей – это выборы. Люди начинают думать в одних политических парадигмах. Увы, сегодня это все ликвидируется. Решение Мишарина, ориентировался ли он на Центр либо отстаивал какие-то свои убеждения, идет во вред Свердловской области, во вред этой самой региональной позитивной идентичности. Все, что сегодня пытаются распустить и сделать, я бы увязывал с такими стратегическими вещами. Но, увы и ах, никто об этом не говорит».

Мнение о том, что взаимодействовать исполнительной и законодательной власти в регионе при однопалатном парламенте станет проще, Константин Киселев считает ошибочным. «Как правило, когда говорится об эффективности взаимодействия губернатора и парламента, то обычно говорится о простоте этого взаимодействия. На самом деле ситуация строго противоположная, то есть управлять сложными системами с помощью простой системы управления невозможно. Это закон управления. И по сложности система управляющая должна соответствовать системе управляемой. Когда происходит упрощение, то, соответственно, начинает страдать качество управления. И то, что происходит это упрощение, это вред», – считает Константин Киселев. Самороспуск, по мнению Киселева, хоть и принесет негативные последствия для политической сферы региона, все же неизбежен, так как у региональных депутатов-единороссов, имеющих в парламенте большинство, «выработан рефлекс: что начальник сказал, ровно так и делаем».

Версия для печати
Главное