Свердловская область
1 сентября 2011 | Архив

Депутат: свердловский губернатор много чего обещал

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил, что размер зарплаты учителей уже к концу 2011г. достигнет 22,5 тыс. рублей. Однако наблюдатели считают, что повышение коснется только руководства, из-за чего показатель средней зарплаты в сфере образования вырастет, а доход обычных учителей останется прежним. Депутат регионального парламента Андрей Альшевских подчеркнул, что реальное повышение возможно лишь в случае «сохранения позитивной тенденции по собираемости налогов».

Свердловский губернатор Александр Мишарин на августовском совещании работников образования заявил, что к концу 2011г. уровень зарплаты учителей достигнет уровня средней по экономике в регионе – 22,5 тыс. рублей. А уже с 1 сентября фонд оплаты труда учителей и воспитателей детсадов будет увеличен на 30%. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 1,8 млрд. рублей. По словам губернатора, теперь зарплата педагогов будет складывается из базовой и стимулирующей части, на которую и будут потрачены дополнительные бюджетные средства.

Депутат регионального парламента Евгений Гафнер в разговоре с «Клубом Регионов» заявил, что повышение зарплаты педагогов является плановым. Его коллега Георгий Перский считает, что повышение не коснется дохода обычного учителя: «Всем известно, как это делается, руководству поднимут зарплату – и у всех средняя сразу вырастет, а по факту – у масс останется такая же. Будет большой разбег в доходах руководства и основной массы работников, а нужные для отчета показатели замерят «как надо». Сколько таких громких заявлений он уже сделал?! Вот, например, год назад говорил, что не будет самороспуска парламента, а все оказалось по-другому. Что хотят, то и творят».

Депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских пояснил, что повысить зарплату учителей на 30% с 1 сентября удалось благодаря дополнительным поступлениям в региональный бюджет. По словам депутата, обещанное губернатором увеличение учительских зарплат до среднерегионального уровня возможно только в случае «сохранения позитивной тенденции по собираемости налогов». «Но сейчас повысились страховые платежи, из-за чего налоги выросли, и бизнес говорит, что ему проще уйти в тень. Тут нужна направленная поддержка для бизнеса, тогда будут расти налоговые отчисления, и мы сможем поднять зарплату не только учителям, но и врачам. В обратном случае денег на это не будет – все зависит от экономической ситуации». По оценке Андрея Альшевских, при удачном раскладе зарплаты педагогов могут вырасти до средних по промышленности уже в октябре.

Научный руководитель лаборатории вероятностного образования при гимназии № 94 города Екатеринбурга Александр Лобок прокомментировал обещанное повышение зарплат учителям Свердловской области так: «Все реально и все возможно». Однако, по оценке Александра Лобка, нерешенным остается вопрос, как именно будут поделены дополнительно выделенные деньги: «Есть острый вопрос, как научиться дифференцировать качественного педагога от педагога бездаря. В педагогике уравниловка – последнее дело. А как сделать не уравнительное повышение зарплаты – вопрос качественной экспертизы, и здесь, действительно, в существующей системе управления эти дополнительные деньги будут поделены рискованным образом».

Сам губернатор Свердловской области Александр Мишарин подчеркнул, что лично проконтролирует, «не попадут ли учителя в полную зависимость от отношений с руководством учебного заведения». «Хочу заверить вас, что я и правительство будут внимательно отслеживать то, как пойдет этот процесс», – заявил губернатор.

Версия для печати
Главное