Свердловская область
7 сентября 2011 | Архив

Политологи: уральские губернаторы не заметят смены полпреда

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что назначение Евгения Куйвашева новым полпредом в Уральском федеральном округе никак не отразится на главах регионов УФО, так как у Куйвашева «ровные отношения» со всеми губернаторами. Политолог Михаил Коробельников считает, что сильной стороной нового полпреда может стать слияние взглядов федерального и муниципального политика: Куйвашев был главой Тюмени и Тобольска и в то же время уже имеет опыт работы в полпредстве.

Указом президента Дмитрия Медведева полпреда Уральского федерального округа Николая Винниченко сменил его заместитель – Евгений Куйвашев. Отметим, ранее Куйвашев занимал пост главы Тобольска, а потом Тюмени. С января 2011г. был назначен заместителем полпреда РФ в УФО.

Политический эксперт Михаил Коробельников считает, что именно опыт работы в муниципалитетах станет сильной стороной Евгения Куйвашева: «Не много людей федерального уровня имеют такой опыт. Президент огласил курс на децентрализацию власти, назначение человека с таким опытом подтверждает этот курс. При этом Куйвашев отработал полгода на посту заместителя полпреда, и, таким образом, он получил взгляд не только уровня муниципалитета, но и уровня федерального». При этом политолог считает, что назначение нового полпреда не окажет сильного влияния на глав регионов. «В связи со сменой первого лица какие-то сбои коммуникации между главами и полпредом, наверно, произойдут, но не думаю, что они будут глобальными. Губернатор назначается напрямую президентом и подчиняется президенту», – считает Михаил Коробельников.

Политолог Константин Киселев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что, по его мнению, полпред – некая номинальная должность, так как «он ничем не распоряжается» и только «тратит бюджет на себя и свой аппарат». «Как полпред относится к губернатору, чем он доволен и недоволен – ни на что не влияет», – отмечает Константин Киселев.

Политический обозреватель Алексей Кунгуров считает, что единственное, чем полпред фактически может влиять на губернатора, – это пожаловаться на главу региона президенту: «Но даже если полпред будет говорить, что этот губернатор «бяка», у самих губернаторов, которых поставил тот же президент, с ним напрямую хорошие отношения, и еще непонятно, кому после такой беседы будет плохо. Вот, например, губернаторы ХМАО и Ямала – они поставлены «НОВАТЭКом», через Путина, для них гораздо важнее отношения с Симоновским и Михельсоном (совладельцы газовой компании «НОВАТЭК»), чем с полпредом. Им до полпреда, поставленного Медведевым, никакого дела нет».

По мнению политолога Анатолия Гагарина, Куйвашев в своей работе сделает упор на развитие инвестиционных проектов в регионах, что будет выгодно для губернаторов: «Например, свердловский губернатор Александр Мишарин имеет сразу несколько крупных инвестиционных проектов, к слову, то же ЭКСПО-2020, и полпред должен их курировать. В этом и есть назначение института полпредства: выстаивать отношения между субъектами, такие проекты позволяют выстраивать эти отношения не на пустом месте». Гагарин отношения, установившиеся между Куйвашевым и главами регионов во время его работы замполпреда, назвал «рабочими».

Версия для печати