Мишарин попросил у Путина денег на очередной выставочный комплекс
Свердловский губернатор Александр Мишарин попросил у премьера Владимира Путина, приехавшего на выставку вооружений, поддержки в строительстве нового выставочного комплекса для демонстрации военной техники. Премьер предложение главы Свердловской области поддержал. Депутат Георгий Перский утверждает, что доходов от этого проекта регион не получит, а будет нести убытки от его содержания: как это уже произошло с павильонами выставки «ИННОПРОМ».
Премьер-министр России Владимир Путин посетил международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов «Russian Expo Arms-2011» в Нижнем Тагиле. Владимир Путин в сопровождении главы Свердловской области Александра Мишарина осмотрел экспонаты выставки, а после состоялась личная встреча премьера и губернатора. Мишарин доложил Путину, что область вышла на докризисный уровень, а темпы роста промышленного производства и ВРП в два раза выше, чем в среднем по стране. Кроме того, губернатор сообщил, что в следующем году в регионе зарплата педагогов вырастет на 10-12%, а уже с октября 2011г. она станет больше на 7%.
Кроме того, глава региона предложил премьеру создать в Нижнем Тагиле новый выставочный комплекс для демонстрации вооружения наземной техники. Премьер предложение главы региона одобрил: «Можно. Давайте мы подключимся».
Депутат областного заксобрания Георгий Перский инициативу губернатора назвал «попыткой выслужиться перед руководством страны». Судя по опыту проведения прошлых крупных выставок в регионе, утверждает Перский, расходы на строительство нового комплекса лягут на местный бюджет. «Вот, например, «ЭКСПО-2020» – заявку подает страна Россия, а 300 млн. на подготовку заявки тратит региональный бюджет. Тут вполне может получиться так же. Может и нужен этот комплекс, но зачем тратить областные деньги на федеральную программу». При этом, как утверждает депутат, реального дохода от проведения таких выставок область не получает. «Пока очевидных доходов от «ИННОПРОМа» мы не видели. Там подписываются только договоры о намерениях, а от такого договора до товарно-денежных отношений еще очень далеко. Комплексы, построенные для «ИННОПРОМа», на сегодняшний день пустуют. Там персонала только около 100 человек, плюс коммунальные платежи – все оплачивается за счет бюджета Свердловской области», – утверждает Георгий Перский.