Александр Мишарин укрепляет волю избирателей колбасой
В Екатеринбурге в преддверии декабрьских выборов в Госдуму и региональный парламент произошло резкое снижение цен на социально значимые продукты питания: колбасу, яйца, молоко и хлеб. По данным Общественной палаты России, за месяц цена на минимальный продуктовый набор в регионе упала на 16,5%. По просьбе главы региона Александра Мишарина местные производители запустили «губернаторскую линейку» продуктов по низким ценам. Эксперты считают, что дешевизна продуктов всегда политически выгодный ход и на выборах он может принести 5-7% голосов для партии власти.
Согласно данным Общественной палаты РФ, в Екатеринбурге стоимость минимального продуктового набора снизилась по сравнению с августом на 16,5%. В среднем по России такой набор стоит 1 тыс. 387 рублей, в Екатеринбурге тот же набор продуктов можно приобрести всего за 1 тыс. 190 рублей.
Помощник министра сельского хозяйства Свердловской области Екатерина Ятнова сообщила «Ведомостям», что в основном цены упали благодаря хорошему урожаю, но, кроме того, велась и работа с торговыми сетями. Так, губернатор Александр Мишарин попросил производителей запустить «губернаторскую линейку» продуктов питания, которые поступали бы в продажу без наценки. Это колбаса, яйца, молочные продукты, хлеб.
Некоторые местные наблюдатели предположили, что продуктовая тема может быть использована областными властями для повышения рейтинга «Единой России» и главы региона Александра Мишарина, возглавляющего список свердловских единороссов на выборы в Госдуму. Тем более что прошлая избирательная кампания в регионе для «Единой России» прошла не очень успешно: на выборах в свердловскую думу в марте 2010г. партия получила в области 39,7%, а в самом Екатеринбурге — всего 36,7%. «Логика в таком предположении есть», - заявил «Клубу Регионов» депутат свердловского заксобрания от КПРФ Владимир Краснолобов. «В этом году цена на картошку упала в пять раз, и дешевый картофель видно на прилавках, но что касается остального урожая, то пока его нам не поступало. Откуда тогда падение цен? Рост цен правительство должно контролировать постоянно, но почему-то они проконтролировали его только накануне выборов. Сейчас все делается для того, чтобы партия власти собрала голоса на выборах. Могу привести еще пример: мы, депутаты, еще летом приняли закон о разовой надбавке в одну тысячу рублей для пенсионеров, а выдают эту надбавку только сейчас, увязав ее с Днем пожилого человека. Почему нельзя было ее летом отдать? А потому что выборы в декабре», - считает народный избранник. Кроме того, депутат отметил, что резкое падение цен на продукты негативно отразится на сельхозпроизводителях: «Селянин будет должен за бесценок продавать свой урожай».
Политолог Михаил Коробельников отметил, что снижение цен всегда выгодно с политической точки зрения, однако, по мнению эксперта, с помощью административного ресурса сбросить цену на минимальный продуктовый набор на 16,5% практически невозможно. «Политических моментов я тут не замечаю. Скорее всего, экономические причины», - сказал Михаил Коробельников. Его коллега, политолог Константин Киселев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что он, как житель региона, не ощутил снижения цен на какие-либо продукты, кроме овощей. «В прошлом месяце федеральная палата заявила, что Екатеринбург выделяется среди других регионов России ценами на питание. У нас в регионе заявили, что палата заблуждается и на самом деле у нас цены гораздо дешевле, чем говорят специалисты из Общественной палаты РФ. В области была проведена целая кампания по разъяснению. И я думаю, что эта информация дошла до Общественной палаты, и она, таким образом, отреагировала на кампанию, которая была в регионе», - предположил политолог.
Газета «Ведомости» со ссылкой на социолога Леонтия Бызова сообщает, что падение цен на основные продуктовые товары на выборах может принести партии власти 5-7% голосов.