Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 декабря 2011 | Архив

Мишарин проголосовал на больничной койке

Глава Свердловской области Александр Мишарин проголосовал прямо на больничной койке. Напомним, губернатор перенес уже две операции после того, как пострадал в автокатастрофе. По мнению политолога Константина Киселева, случившаяся авария могла лишь незначительно повлиять на результаты голосования в регионе. На выборах в Свердловской области ЕР победила, набрав 32% голосов в Госдуму, на выборах в заксобрание региона - 33%.

Свердловский губернатор Александр Мишарин принял участие в голосовании за кандидатов в депутаты Госдумы РФ и заксобрания области, несмотря на состояние здоровья. Напомним, глава региона находится в больнице на лечении после недавнего ДТП.

По итогам выборов в Госдуму в Свердловской области «Единая Россия» (ЕР) набрала 32% голосов, на выборах в заксобрание региона - 33%. На втором месте по итогам выборов в Госдуму оказалась «Справедливая Россия» - 24,7%, на третьем - КПРФ - 17,4%. По предварительным результатам по общепартийному списку на выборах депутатов в заксобрание второе место также заняла «Справедливая Россия» - 27,31%. КПРФ собрали 17,39% голосов. Причем в Екатеринбурге ЕР проиграла эсерам выборы по партийным спискам.

Политолог Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что авария с участием губернатора могла повлиять на результат голосования в Свердловской области, но это влияние было незначительным. «Был фактор сострадания, и на этом власть пиарилась, и это было видно, и, мне кажется, выглядело это неприлично. Второй фактор - жалость к погибшему, то, что все обвиняли в случившемся кортеж губернатора и самого губернатора лично. Второй факт сыграл роль побольше. Но нельзя говорить о чем-то вроде пяти процентов - нет, значительно более слабое влияние», - считает Константин Киселев.

Напомним, авария произошла в четверг на трассе Екатеринбург - Серов. Столкнулись «мерседес», «Волга-Сайбер» и «Шкода-Октавиа». В «мерседесе» находились губернатор и его водитель. Из-за травм погиб мужчина, управлявший «Волгой-Сайбер».

В субботу медики вывели Мишарина из медикаментозного сна. Как сообщает пресс-служба главы региона, в голосовании Александру Мишарину помогла его жена Инна. «Губернатор собственноручно поставил отметки в документах о получении бюллетеней и через супругу передал заполненные бюллетени, чтобы опустить их переносной ящик», - говорится в пресс-релизе.

Состояние свердловского губернатора, по словам врачей, остается тяжелым, но с положительной динамикой. Александру Мишарину была проведена повторная операция на голени. Интенсивный этап лечения главы региона завершился, родственники Александра Мишарина приняли решение о том, что курс реабилитации губернатор пройдет в одной из клиник Германии. Супруга Свердловского губернатора Инна Мишарина прокомментировала это так: «Принятое решение было для нас нелегким. Самое трудное в том, что с этим решением изначально был не согласен Александр Сергеевич (Мишарин). Но мы не можем по-другому... Зная характер Александра Сергеевича, я уверена, что, если мы будем продолжать лечение в Екатеринбурге или Москве, его палата из лечебной быстро превратится в рабочий кабинет, и реабилитационный режим будет нарушен. Это может привести к нежелательным осложнениям».

По факту ДТП возбуждено уголовное дело - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. По предварительным данным СУСК РФ по Свердловской области, автомобиль губернатора двигался по своей полосе. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».