Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 марта 2012 | Архив

Авто Мишарина ездило с клоном

Фото: veved.ru

На автомобиле свердловского губернатора Александра Мишарина незаконно использовался спецсигнал. Такой вывод сделало Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что губернаторы часто оставляют автомобили с легальными спецсигналами в Москве, а «дома» ездят с «клонами мигалок».

Стало известно, что автомобиль свердловского губернатора Александра Мишарина, на котором он попал в аварию, был оборудован незаконными спецсигналами.

Напомним, Александр Мишарин в декабре 2011г. на своем служебном «Мерседесе» попал в ДТП, в результате которого погиб один из участников происшествия. После аварии один из жителей Екатеринбурга предоставил в Генпрокуратуру РФ видеозапись, на которой видно, что все машины губернаторского кортежа оснащены спецсигналами. Стоит напомнить, что согласно законодательству спецсигнал предоставляется региону всего один.

Генпрокуратура провела проверку и по ее результатам возбудила дело по статье 12.4 КоАП «Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов». Правоохранители внесли представление об устранении нарушений законодательства.

Позже в феврале 2012г. депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов направил официальное обращение начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России с требованием прояснить, было ли выдано разрешение на установку спецсигнала именно на тот автомобиль, которым пользовался Александр Мишарин (госномер А003АА96).

Пресс-служба ЛДПР на официальном сайте партии опубликовала результат по запросу Нилова: «ГУОБДД МВД России соответствующего разрешения на автомобиль с номером А003АА96 не выдавало. А следовательно, мигалка на машине, обслуживающей губернатора Свердловской области, была установлена незаконно».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что практически все главы регионов РФ пользуются не законным спецсигналом, а его «клоном»: «Сигналы делятся на две категории: когда вообще нет никакого разрешения на его установку и как бы переставленные сигналы. Поясню, губернаторы не катают за собой автомобили, особенно в дальние регионы, поэтому машины с легальными спецсигналами и документами находятся в Москве, как правило. А у себя на родине губернаторы используют автомобили с какими-то местными номерами. У того же Мишарина было авто с ААА-серией – спецсерия, которую все местные гаишники знают. Плюс практикуется установка совсем нелегального спецсигнала на машину сопровождения». По словам Шкуматова, несмотря на предусмотренное законом «драконовское» наказание за использование «левого» спецсигнала - лишение прав и штраф для юрлица до 500 тыс. рублей, случаев реального наказания не было.

Стоит отметить, после аварии губернатор Свердловской области отказался от использования спецсигналов и кортежа. 

Версия для печати