Свердловская область
4 сентября 2008 | Архив

Свердловский губернатор ждет идей от ученых

По поручению Эдуарда Росселя представители свердловских вузов выработают единую концепцию, в которой представят идеологию создания в Екатеринбурге Уральского федерального университета.

Ректоры трех крупнейших вузов Свердловска в течение недели должны выработать единую концепцию, в которой должна быть четко представлена идеология создания в Екатеринбурге Уральского федерального университета. Такое поручение ученым дал губернатор Свердловской области Эдуард Россель в ходе совещания по вопросу разработки концепции, а также программы создания и развития федерального университета на территории региона.

Принимавший участие в совещании советник министра образования и науки России Андрей Волков отметил, что два месяца назад он обсуждал с министром Андреем Фурсенко целесообразность разработки концепции Уральского федерального университета. Он заметил, что подобные учебные заведения планируется создать всего в пяти регионах России. В каком именно городе он разместится на Урале – пока неизвестно. Однако, как отмечают эксперты, вполне возможно, что своеобразный подарок в виде Уральского федерального университета получит Свердловская область. Сейчас Екатеринбург обладает мощной учебной, научной и практической базой.

«Появление такого мегавуза очень престижно для Екатеринбурга, потому что таких заведений по определению не может быть много, – сказал «Клубу Регионов» ученый секретарь института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Виктор Мартьянов. – Лоббируя появление Уральского федерального университета именно в Екатеринбурге, Россель прав. Это добавит огромный престиж нашему региону, ведь он станет главным над всеми остальными вузами Урала. Из 40 уральских вузов 20 базируются в Екатеринбурге, плюс здесь есть Уральское отделение Российской академии наук».

По словам Виктора Мартьянова, вероятность появления Уральского федерального университета в Екатеринбурге практически стопроцентная. Основной конкурент – Южноуральский государственный университет (Челябинск). Качество образования в нем не намного уступает, но челябинский вуз уступает по количеству учебных мест и менее известен в стране.

Как сообщалось, в конце июня Правительство РФ одобрило законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов. До 2020г. власти планируют профинансировать создание на базе действующих вузов 10-20 мегауниверситетов, которые должны стать своеобразными интеллектуальными центрами для подготовки кадров инновационной экономики, а в перспективе – войти в 200 лучших университетов мира.

Версия для печати