Свердловская область
31 мая 2012 | Архив

Свердловский губернатор сворачивает налоговые льготы

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что для того, чтобы стабилизировать региональный бюджет, госдолг которого составляет более 21 млрд. рублей, региону следует отказаться от налоговых преференций, установленных ранее для крупных компаний. Эксперты-экономисты полагают, что такая мера даст мгновенный результат, но в будущем негативно отразится на экономике области. Политических наблюдателей волнует другой вопрос: почему Куйвашев, будучи полпредом по УрФО, не предостерег занимавшего тогда губернаторское кресло Александра Мишарина от неверных экономических шагов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что в регионе существуют проблемы нехватки денег в областной казне. Госдолг региона составляет 21,3 млрд. рублей. С начала года он вырос на 1,7 млрд. рублей. Дефицит регионального бюджета составляет 11,6 млрд. рублей, или 8% расходов. Чтобы улучшить положение дел, глава региона предложил отказаться от налоговых льгот юридическим лицам.

Отметим, прежним правительством региона было инициировано введение ряда налоговых льгот для крупных компаний. Необходимость такого решения объяснялась тем, что некоторый убыток для бюджета, в будущем будет компенсирован. Кроме того лояльная бюджетная политика должна была привлечь инвесторов. По мнению экспертов, самой спорной налоговой льготой, вступившей в силу с 2011г., стала отмена налога на имущество в отношении вновь вводимого оборудования, в том числе для предприятий, которые вводят в эксплуатацию железнодорожные грузовые вагоны всех типов. Такая мера должна была помочь решить проблему нехватки грузоперевозчиков. Потери бюджета оценивались приблизительно в 540 млн. рублей. Новая компания была зарегистрирована в регионе, но проблему перевозок грузов это не решило.

Депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских в интервью «Клубу Регионов» привел другой пример неразумного введения налоговых преференций прежним руководством региона. «Несколько лет назад правительством Мишарина был инициирован и принят депутатами областной закон, согласно которому мы дали аэропорту «Кольцово» налоговую льготу. Обоснованно это было тем, что аэропорту нужно вкладывать деньги в модернизацию. Аэропорт динамично развивался и до принятия этого закона и после. Я не увидел рывка или прогресса. А буквально полгода назад появилась информация, что одобрена сделка, по которой «Кольцово» купило 70 или 75% акций аэропорта в Нижнем Новгороде. Мы тут им льготы, а они на сэкономленные деньги делают выгодные коммерческие шаги для себя и инвестируют в другие регионы», - пояснил ситуацию народный избранник. Депутат отметил, что отказываться от налоговых льгот полностью было бы неверным, но перед тем, как их предоставлять, необходимо делать точные расчеты, куда предприятия потратят сэкономленные на налогах деньги. В заявлениях Евгения Куйвашева, депутат видит и политическую составляющую: «Пришел новый губернатор и вроде пытается навести порядок после того, как тот же Мишарин тут понаделал дел. Но возникает вопрос: ты же был полпредом, видел все решения Мишарина, был наделен полномочиями контролировать, но ты не проконтролировал его. А сейчас говоришь, что решения неправильные были у Мишарина».

По мнению аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антона Сафонова, полностью отказываться от налоговых преференций Свердловской области не стоит - для экономики региона выгоднее будет перераспределить эти льготы. «Такие меры могут дать мгновенный эффект, потому что резко увеличится приток налоговых поступлений. Но в долгосрочном периоде это решение не очень обоснованно. Может быть, и стоит пересмотреть определенные льготы для ряда организаций, но в целом налоговые льготы - это отличный инструмент для повышения налоговой привлекательности региона, развития бизнеса, создание рабочих мест. В долгосрочный период это позволяет обеспечить неплохой и стабильный рост региональной экономики. Возможно, что льготы давались широкому кругу, и ряд предприятий получили их необоснованно. Но сразу за их отменой должны последовать постановления, которые бы более тщательно регулировали ситуацию и заново эти льготы куда- то перераспределили», - считает Антон Сафонов.

Версия для печати