Куйвашеву предлагают сдать тест на наркотики
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поддержал идею обязательного тестирования на наркозависимость чиновников и депутатов. Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что губернатору следует на собственном опыте показать пример подчиненным и пройти такой тест первым среди региональных чиновников. Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский заявляет, что современные тесты ошибаются в 3% случаев - перед введением массовых исследований следует усовершенствовать методики тестирования.
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что поддерживает идею тестирования на употребление наркотиков чиновников и депутатов. Стоит напомнить, в конце мая депутаты Госдумы вынесли на обсуждение нижней палаты парламента вопрос о необходимости проверять на наркотики всех госслужащих, а также представителей профессий, связанных с риском для жизни: сотрудников правоохранительных органов и ЧОПов, авиадиспетчеров, летчиков, шахтеров, а также лиц, получающих разрешение на оружие или водительские права. Евгений Куйвашев на заседании региональной антинаркотической комиссии отметил: «Сегодня на уровне Российской Федерации активно обсуждается идея расширения практики тестирования, вплоть до обязательного тестирования чиновников, депутатов, кандидатов на должности госслужбы. На мой взгляд, это нормальная идея».
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман выступил с предложением начать тестирование региональных чиновников на наркотики с самого губернатора. «Человек, который предлагает эту инициативу или соглашается внедрить ее на местном уровне, будь то президент или губернатор, должен сделать это первыми. Это будет очень красивый ход. В свое время президент Грузии Саакашвили, который предлагал всему правительству и всему аппарату пройти такое тестирование, сам пошел и сдал. Я думаю, такая практика будет полезна во всех регионах РФ, и в правительстве России, и аппарате президента. Полагаю, в региональном депутатском корпусе, если и возможны случаи, они единичны. А вот в Госдуме и аппарате президента, в правительстве таких случаев может оказаться значительно больше», - сказал Ройзман. Глава фонда считает, что подобные тесты должны проводиться два раза в год, но сроки тестирования необходимо двигать, чтобы невозможно было к нему подготовиться.
По мнению председателя общественной организации по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией «Трезвая Москва» Алексея Ельцова, наряду с проверкой на наркозависимость, желательно проводить проверку чиновников на пристрастие к алкоголю: «Он (чиновник, депутат и т.д.) приходит после выходных, его проверят алкотестом, как каждое утро проверяют водителей общественного транспорта. Они же не обижаются, так как понимают, что отвечают за жизни людей. Чиновники тоже отвечают за жизнь и благосостояние людей. Чтобы решить проблему в полном объеме, нужно пропагандировать культуру трезвости в народе. Это должно быть спущено сверху, политической волей».
Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» заявил, что с точки зрения законодательства обязать служащих проходить тестирование невозможно: «В исполнительной власти, в министерствах и ведомствах, еще могут быть какие-то внутренние приказы, где бы было прописано, что среди документов, которые они предоставляют при поступлении на работу, должна быть справка от нарколога. Что касается депутатского корпуса – это только добровольно». По словам депутата, из-за несовершенства методик тесты ошибаются в 3% случаев. «Расскажу на своем примере. Мы (депутаты) пошли добровольно сдавать тесты в областной наркодиспансер, взяли с собой журналистов. И тут медсестра, прямо под камерами, заявила, что, мол, смотрите - у Перского тест показал содержание наркотика экстези. Тут же я пересдал анализы, и оказалось - ничего нет. Так называемый ложно-положительный результат. Тем не менее, моральный ущерб мне был нанесен, и серьезный ущерб. Вы даже не представляете, что я перенес. Только программа «Максимум» на эту тему собрала 23 млн. просмотров. Сейчас есть приказ минздрава, проводится проверка, как такое могло произойти. И только сейчас ведется монтаж оборудования, которое будет показывать более достоверный результат», - поделился Георгий Перский.
Добавим, на 20 июня намечено создание специальной рабочей группы в Госдуме РФ по разработке новой системы антинаркотического законодательства. Тогда же будет проведено заседание государственной антинаркотической комиссии.