Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 июня 2012 | Архив

Куйвашев расчищает место под «ЭКСПО»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в Париже представил заявку Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020». Одним из главных плюсов Екатеринбурга перед конкурентами, по словам главы региона, является возможность быстро высвободить территорию для проведения выставки. Для этого выбрана Верх-Исетская площадка, расположенная в трех километрах от центра города. «Там есть строения, где проживают люди. Я уверен, они с радостью будут переезжать в другие места», - отметил накануне презентации Евгений Куйвашев.

В Париже Свердловская область представила заявку Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020». С членами Генеральной ассамблеи Международного бюро выставки встретился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В своем выступлении свердловский губернатор подчеркнул, что Екатеринбург может оперативно высвободить участок земли под выставочную территорию. В то время как для конкурентов Екатеринбурга - Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд) Сан-Паулу (Бразилия) - это может стать проблемой.

Накануне презентации Евгений Куйвашев рассказал, что для проведения «ЭКСПО-2020» была выбрана Верх-Исетская площадка, расположенная в трех километрах от центра города. По словам Куйвашева, частный сектор на этой территории минимален. «Там есть строения, где проживают люди. Я уверен, они с радостью будут переезжать в другие места, особенно в ту часть, которая ближе к городу. Там есть сады, есть временный рынок - он так и создавался, как временный. Пользователи и арендаторы участка также примут участие в реализации коммерческой части этого проекта», - подчеркнул Куйвашев.

В ходе видеопрезентации заявки были отмечены и другие особенности выбранной площадки - отдельно был сделан акцент на выгоды близости водоема. Кроме того, российская сторона отметила символичность расположения Екатеринбурга на границе европейской и азиатской цивилизаций.

Добавим, международная выставка «ЭКСПО» является открытой международной площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, она проводится с 1851г. Ранее Россия ни разу не проводила всемирных выставок на своей территории, однако всегда в них участвовала.

Победитель будет назван в результате голосования на Генеральной ассамблее Международного бюро выставки в ноябре 2013г.

Оценочный бюджет на проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге - 10 млрд. долларов. По словам Евгения Куйвашева, часть федерального бюджета в финансировании проведения выставки, скорее всего, составит не более 40%. 

Версия для печати
Главное