прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 августа 2012 | Архив

Свердловского губернатора просят вступиться по долгу

Фото: ekb.dkvartal.ru

Бывшие работники новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» в Свердловской области намерены начать голодовку, в случае если им не будут выплачены долги по зарплате. По их словам, ранее с просьбой разобраться в ситуации они обращались к губернатору Евгению Куйвашеву, однако не получили ответа. Своей акцией рабочие намерены привлечь внимание властей. Эксперты считают, что Кувайшев «приложит все усилия, чтобы этот конфликт не вышел на федеральный уровень», и в ближайшее время долги будут погашены.

34 бывших работника новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» («Амур») намерены 20 августа начать голодовку, если им не будут выплачены долги по зарплате. Задолженность перед заводчанами составляет около 1,5 млн. рублей. Всего своим сотрудникам предприятие должно 30 млн. рублей. В настоящее время завод не работает, предприятие находится в процедуре банкротства.

Сотрудники «Амура»: кому мы только не писали! Но пока не получили ни одного ответа

Как сообщают «Вечерние Ведомости», инициаторы голодовки сообщили, что цель их акции - привлечь внимание властей и добиться выплаты зарплаты работникам завода. По их словам, на предыдущие просьбы о помощи никто не отреагировал. «Мы писали письма в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, полпреду Игорю Холманских, в прокуратуру, Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву. Кому мы только не писали! Но пока не получили ни одного ответа. С нами встречались только представители местной новоуральской администрации, уговаривали не начинать голодовку. Но конкретные решения по выплате зарплаты не были озвучены», – сказала представитель инициативной группы по организации голодовки Валентина Спиридонова.

Вице-премьер Свердловской области Андрей Петров заявляет, что в ходе совместных действий властей всех уровней, а также руководства и собственников завода предприятие еженедельно перечисляет своим работникам порядка 600 тыс. рублей. Петров также просит бывавших работников не начинать голодовку, чтобы не допустить развала производства. Региональные власти, в свою очередь, заняты поиском инвестора и заказов для завода.

Сотрудники предприятия утверждают, что решить проблемы с зарплатой им обещают с февраля.

Депутат: Куйвашев приложит все усилия, чтобы ситуация на «Амуре» не стала одним из пунктов федеральной повестки

Депутат заксобрания Свердловской области Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» отметил важность сохранения данного предприятия и спокойствия в городе. Он считает, что глава региона примет меры для того, чтобы долги работникам были погашены в ближайшее время: «Сегодня для Свердловской области при том дефиците бюджета, который у нас существует, нам важно каждое предприятие. Новоуральск - это один моногородов, закрытый город. Для этого города очень важно создание рабочих мест. Я думаю, что до голодовки дело не дойдет. Объявление об этом было в виде превентивной меры, как угроза. Я считаю, что сегодня набирающий силы губернатор Куйвашев приложит все усилия для того, чтобы этот скандал не вышел на федеральный уровень и не стал одним из пунктов федеральной проблемной повестки. Я думаю, этот конфликт будет в ближайшие дни погашен. Это слишком жизненно важная точка. В Новоуральске если будет голодовка, это может взбудоражить весь город и пойдет цепная реакция. Уверен, что исполнительная власть все это понимает. Тем более что там не о миллиардах речь идет».

Добавим, что голодать бывшие сотрудники «Амура» намерены до полного погашения долгов по зарплате.

Версия для печати