Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 сентября 2012 | Архив

Прокуратура поможет Куйвашеву бороться за БАЗ

Фото: rossel.ru

В Свердловской области состоялось сразу два митинга протеста против закрытия производства на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске. В то же время прокуратура начала проверку ситуации на заводе.

В воскресенье, 2 сентября, в Краснотурьинске прошло сразу два митинга против закрытия электролизного цеха на Богословском алюминиевом заводе, которое может повлечь массовое увольнение сотрудников градообразующего предприятия. Первый пикет начался в 10.30 утра и собрал около 500 человек, второй - в 13.00, и, по данным ГУВД, его посетило около 200 человек. Оба мероприятия прошли без происшествий. Стоит отметить, замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев дал поручение прокуратуре Свердловской области провести выездную проверку «в связи с обострением ситуации на Богословском алюминиевом заводе, связанным с планируемым приостановлением его производственной деятельности и массовым высвобождением работников».

Также состоялось первое заседание специальной комиссии по урегулированию ситуации на заводе, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Сразу после него директор по связям с государственными органами ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В.» Олег Вайтман рассказал представителям СМИ, что компания в течение трех лет может построить на БАЗе новое электролизное производство стоимостью 1,4-1,5 млрд. долларов при условии снижения энерготарифов для завода. Вайтман отметил, что решения о снижении тарифов на электроэнергию принимаются на федеральном уровне.

Напомним, ранее компания «РУСАЛ», в которую входит БАЗ, заявляла, что модернизация производства на заводе нецелесообразна из-за высокого тарифа на электроэнергию. Сейчас на электролизном производстве завода задействовано около тысячи рабочих.

«РУСАЛ» также планирует сокращать производство первичного алюминия и на Надвоицком (НАЗ), , Волховском (ВАЗ), Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.