Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 сентября 2012 | Архив

Прокуратура поможет Куйвашеву бороться за БАЗ

Фото: rossel.ru

В Свердловской области состоялось сразу два митинга протеста против закрытия производства на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске. В то же время прокуратура начала проверку ситуации на заводе.

В воскресенье, 2 сентября, в Краснотурьинске прошло сразу два митинга против закрытия электролизного цеха на Богословском алюминиевом заводе, которое может повлечь массовое увольнение сотрудников градообразующего предприятия. Первый пикет начался в 10.30 утра и собрал около 500 человек, второй - в 13.00, и, по данным ГУВД, его посетило около 200 человек. Оба мероприятия прошли без происшествий. Стоит отметить, замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев дал поручение прокуратуре Свердловской области провести выездную проверку «в связи с обострением ситуации на Богословском алюминиевом заводе, связанным с планируемым приостановлением его производственной деятельности и массовым высвобождением работников».

Также состоялось первое заседание специальной комиссии по урегулированию ситуации на заводе, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Сразу после него директор по связям с государственными органами ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В.» Олег Вайтман рассказал представителям СМИ, что компания в течение трех лет может построить на БАЗе новое электролизное производство стоимостью 1,4-1,5 млрд. долларов при условии снижения энерготарифов для завода. Вайтман отметил, что решения о снижении тарифов на электроэнергию принимаются на федеральном уровне.

Напомним, ранее компания «РУСАЛ», в которую входит БАЗ, заявляла, что модернизация производства на заводе нецелесообразна из-за высокого тарифа на электроэнергию. Сейчас на электролизном производстве завода задействовано около тысячи рабочих.

«РУСАЛ» также планирует сокращать производство первичного алюминия и на Надвоицком (НАЗ), , Волховском (ВАЗ), Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах.  

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».