Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
3 сентября 2012 | Архив

Прокуратура поможет Куйвашеву бороться за БАЗ

Фото: rossel.ru

В Свердловской области состоялось сразу два митинга протеста против закрытия производства на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске. В то же время прокуратура начала проверку ситуации на заводе.

В воскресенье, 2 сентября, в Краснотурьинске прошло сразу два митинга против закрытия электролизного цеха на Богословском алюминиевом заводе, которое может повлечь массовое увольнение сотрудников градообразующего предприятия. Первый пикет начался в 10.30 утра и собрал около 500 человек, второй - в 13.00, и, по данным ГУВД, его посетило около 200 человек. Оба мероприятия прошли без происшествий. Стоит отметить, замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев дал поручение прокуратуре Свердловской области провести выездную проверку «в связи с обострением ситуации на Богословском алюминиевом заводе, связанным с планируемым приостановлением его производственной деятельности и массовым высвобождением работников».

Также состоялось первое заседание специальной комиссии по урегулированию ситуации на заводе, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Сразу после него директор по связям с государственными органами ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В.» Олег Вайтман рассказал представителям СМИ, что компания в течение трех лет может построить на БАЗе новое электролизное производство стоимостью 1,4-1,5 млрд. долларов при условии снижения энерготарифов для завода. Вайтман отметил, что решения о снижении тарифов на электроэнергию принимаются на федеральном уровне.

Напомним, ранее компания «РУСАЛ», в которую входит БАЗ, заявляла, что модернизация производства на заводе нецелесообразна из-за высокого тарифа на электроэнергию. Сейчас на электролизном производстве завода задействовано около тысячи рабочих.

«РУСАЛ» также планирует сокращать производство первичного алюминия и на Надвоицком (НАЗ), , Волховском (ВАЗ), Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах.  

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.