Куйвашев давит на «пятую точку»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал в кратчайшие сроки разработать программу по развитию промышленности в регионе. Поводом стал ряд протестных акций на предприятиях, участники которых выступают против сокращения производства и долгов по зарплате. Губернатор обвинил в инцидентах владельцев предприятий: «Нужно просто оторвать «пятую точку» и начать думать». Депутаты считают, что программа будет эффективна, если обретет статус закона. «Протесты возникли не в один день, а губернатор уже три месяца работает, надо было активно знакомиться с предприятиями», - сказал депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских.
Свердловскую область захлестнули акции протеста. Сразу на трех предприятиях области протестуют рабочие.
Против сокращения производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) (входит в «РУСАЛ» Олега Дерипаски) в Краснотурьинске голодают восемь человек. Напомним, о ликвидации алюминиевого производства на заводе заявил собственник, под угрозу сокращения попадает около 1000 человек.
Голодовка уволенных работников «Автомобильного и моторного завода Урала» («АМУР») длится уже неделю – с 3 сентября. Сумма задолженности перед сотрудниками составляет 28 млн. рублей. Начинали голодовку 80 человек. Трое были отправлены домой из-за гипертонического криза, один - на стационарное лечение из-за проблем с сердцем.
О голодовке объявили и 30 работников металлургического завода в поселке Верхняя Синячиха, они требуют выплаты компенсаций, которые должны быть выданы при увольнении. По оценкам участников акции, долг составляет около 15 млн. рублей. Несмотря на то, что перед частью рабочих долги уже погашены, акция протеста продолжается. Врачи потребовали госпитализировать семерых голодающих.
В Североуральске 3 сентября 15 работников Русской инжиниринговой компании (РИК также входит в «РУСАЛ») отказались выходить из шахты «Красная шапочка», требуя улучшения условий труда, однако поднялись на поверхность на второй день.
Руководство «РУСАЛа», в который входят БАЗ и РИК, заявило, что акции протеста на предприятиях, входящих в компанию, носят заказной характер, так как «РУСАЛ» неоднократно заявлял о том, что все сотрудники в случае сокращения производства будут трудоустроены.
Глава региона Евгений Куйвашев на совещании, посвященном промышленности региона, в конце прошлой недели жестко раскритиковал собственников предприятий: «У них нет четких планов и понимания развития, а ответственность за последствия своей бездарности они перекладывают на плечи властей». Куйвашев отметил, что БАЗ «работает по технологии 40-х годов и собственники ничего не делают для модернизации производства». «Мы и так по поручению президента Владимира Путина снизили тарифы на электроэнергию на 30%. Из-за этого ФСК теперь недополучает около 1,5 млрд. рублей в год. И все равно никакого движения вперед. Нужно просто оторвать «пятую точку» и начать думать», - заявил Куйвашев. Губернатор поручил правительству региона разработать целевую программу, направленную на развитие промышленности региона.
Стоит напомнить, ранее Куйвашев заявил, что на федеральном уровне принято принципиальное решение о сохранении производства на БАЗе, однако представители завода назвали такое высказывание губернатора «популистским», так как решения властей недостаточно для сохранения убыточного производства.
Депутат областной думы Андрей Альшевских считает, что областная программа должна иметь статус закона, чтобы депутаты могли контролировать ее исполнение. «Власти оторваны от базовых отраслей экономики. Работа регионального минпрома сводится к тому, что собирают информацию - что, где и как создается и модернизируется – и выдают это за плоды своей работы. А если разобраться, то уровень участия области и бюджетных денег далеко не колоссальный. Акции протеста возникли не в один день, а губернатор у нас уже три месяца работает, надо было с первых дней активно погружаться в проблемы промышленности. Надо было ездить и знакомиться с этими предприятиями, а этого не было сделано. Толчком волны протеста послужила ситуация на БАЗе, но она тянется уже год. Может, власти что-то и делали, но об этом никто не знает. Мы сейчас видим только взаимные упреки. Если губернатор пойдет на поводу у Дерипаски и снизит стоимость на энергию, другие участники рынка - Уралхиммаш, Уралвагонзавод и все остальные – подумают: «Чем мы хуже Дерипаски?» - и тоже попросят снизить тарифы. А если не идти на поводу - возникает опасность, что производство может быть закрыто и будет социальный взрыв севера области. Без федеральных властей ситуацию не разрешить», - сказал Альшевских в интервью «Клубу Регионов».
Депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх считает, что программа должна помочь региону разработать схемы по привлечению новых инвестиций в регион. «Нужно разрабатывать новые подходы к промышленной политике, которые, с одной стороны, должны дать какие-то ответы на вопросы, что делать с промышленными гигантами, которые уже тут традиционно работают, - крупные металлообрабатывающие предприятия. Как их сохранить или преобразовать во что-то другое, модернизировать. Это очень большая работа. Мы сейчас находимся в острой фазе – во-первых, мировой кризис, во-вторых, требуются инвестиции, что сложно в условиях кризиса. Нам нужно конкурировать с другими территориями за инвестиции. Нам нужно показать, чем мы более привлекательны, чем соседи, например Челябинская область, или какое-то производство в Корее или Китае. Регионам нужно выходить на федеральный центр с точки зрения обретения самостоятельности, придания регионам больших полномочий в плане налогов, возможности предоставления преференций инвесторам. Это нужно делать быстро и срочно. Если регион не сможет иметь полномочия и гибких инструментов, для того чтобы привлекать инвесторов, а будет все время упираться в законодательство и необходимость перечислять значительную часть налогов в федеральный центр, мы будем ограничены в возможности привлечения инвесторов», - сказал депутат.
Добавим, в понедельник, 10 сентября, свердловский премьер Денис Паслер заявил, что губернатор Евгений Куйвашев договорился с руководителем госкорпорации «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко о том, что «корпорация «заходит» в ЗАО «АМУР» для решения главного вопроса, который беспокоит людей и власти, – это зарплата, рабочие места и уплата налогов».