Свердловская область
10 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель: «Чисто там, где не сорят»

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел заседание Совета глав муниципальных образований, посвященное обсуждению концепции областной программы «За чистый Урал».

Как известно, эта концепция начала разрабатываться в соответствии с поручением губернатора в мае текущего года. 31 июля состоялось заседание президиума Совета глав муниципальных образований при губернаторе области, на котором она была представлена. Нынче, после доработки, представители местного самоуправления, органов государственной власти, специалисты отрасли собрались, чтобы высказать замечания и предложения по поводу выработки документа, призванного стать одной из организационных основ жизни в регионе.

Открывая совещание, Эдуард Россель отметил, что без наведения настоящей чистоты в области, уральцы не смогут выполнить стратегическую задачу, которая поставлена Президентом России по выводу региона и страны в целом на уровень, достойный мировой державы.

– На фоне стремительного экономического роста Среднего Урала, повышения уровня жизни его жителей, регион примерно с теми же темпами продолжает «утопать в грязи», – подчеркнул губернатор. – Необходимо не просто очистить территорию, нужно внедрить комплексный, системный подход по поддержанию чистоты и порядка на годы вперед.

А пока в Свердловской области сложилась неблагоприятная экологическая и санитарная обстановка. При чем корни проблемы – в отсутствии системного подхода к уборке территории на уровне городов и районов.

Только у трети населенных пунктов имеется схема санитарной очистки. Как показали проверки, из 664 объектов для размещения коммунальных отходов лицензию имеют… 54. При этом лишь на трети таких объектов организовано наблюдение за состоянием загрязнения внешней среды. Гидрогеологическое заключение есть только у 21 процента свалок, у трети нет землеотводных документов, а одно из основных требований – проект обустройства свалки – разработали всего 60 объектов размещения коммунальных отходов (9 процентов). Объем переработки бытовых отходов составляет сейчас три процента от объема их образования, а величина переработки промышленных отходов – 46,5 процента.

Сегодня в муниципальных образованиях наблюдается острая нехватка специализированной техники для уборки территории, ее ремонта. Происходит увеличение несанкционированных свалок. В большинстве территорий отсутствует или находится в аварийном состоянии ливневая канализация, не хватает парковок и гаражей для автомобилей. Об этом и многих иных аспектах проблемы говорили главы городов и районов. Тем не менее все они согласились, что проблема стоит острейшая, и разработанная концепция целевой программы «За чистый Урал» позволит решить ее комплексно.

Концепция призвана обеспечить санитарную очистку населенных пунктов и прилегающих к ним территорий; организовать систему сбора, транспортировки, использования и безопасного размещения отходов; благоустроить населенные пункты; усовершенствовать законодательство и наладить формирование экологического мировоззрения и повысить экологическую культуру населения.

Предусмотрено финансовое обеспечение реализации концепции. К примеру, в проекте областного бюджета на будущий год для муниципальных образований уже заложено двукратное увеличение отчислений на охрану окружающей среды и благоустройство. В 2009-м стоимость расходов территорий составит 250 рублей на одного жителя. В 2010 году она вырастет до 500 рублей, а в 2011-м – до одной тысячи рублей на человека.

В то же время, комментируя пожелания глав муниципальных образований, Эдуард Россель отметил, все главы говорили в основном о повышении финансирования, расширении полномочий по контролю и ужесточении наказания.

– Однако те же деньги играют, хоть и важную, но далеко не ведущую роль! – подчеркнул губернатор. – Чтобы добиться результата, необходимы энтузиазм и инициатива. В качестве примера Эдуард Россель привел Сухой Лог, где глава Анатолий Быков смог максимально эффективно организовать в борьбе за чистоту жителей города, школьников, малый бизнес, занятый благоустройством.

Кроме того, губернатор обратил внимание участников заседание на морально-нравственный аспект проблемы.

– Мы должны не нормативы затрат подгонять под мусорящих жителей, а, напротив, уральцев поднимать до тех морально-этических норм, при которых человек сам не будет мусорить, да и окружающие этого не позволят, – подчеркнул Эдуард Россель.

Стоит отметить, главы территорий и представители силовых структур, участвовавшие в совещании, поддержали главу Среднего Урала, вспомнив старую поговорку – «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Эдуард Россель предложил собравшимся навести порядок и чистоту в Свердловской области уже к 2011 году, для чего активно вовлечь в работу жителей, средства массовой информации, правоохранительные органы и коммерческие структуры.

Губернатор привел главам муниципальных образований ряд примеров, как именно они могли бы привлечь на свои территории дополнительную финансовую помощь. Он напомнил, нынче в областном бюджете на поддержку малого предпринимательства заложено 250 миллионов рублей, причем одним из приоритетов выделения денег малому бизнесу является именно деятельность по благоустройству, переработке отходов и защите окружающей среды.

Еще один путь – участие в программах федерального Фонда содействию реформированию ЖКХ. (Как известно, 11 городов Свердловской области уже получили средства по этой программе).

В завершение заседания Эдуард Россель поблагодарил разработчиков концепции и участников сегодняшнего обсуждения за плодотворную работу.

midural.ru

Версия для печати