Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2012 | Архив

Куйвашев готовит прокурорскую проверку в промышленных масштабах

Фото: Накануне.ru

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев обвинил владельцев предприятий региона в «безответственной и неэффективной» работе, потребовав от силовиков провести комплексную проверку промышленного сектора с привлечением прокуратуры и ОБЭП. Сейчас в области 68 кризисных производств, общий долг по зарплате перед сотрудниками превысил 400 млн. рублей. По мнению губернатора, «в некоторых случаях имеют место факты преднамеренного банкротства, вывода капиталов, сокрытия средств».

На заседании регионального совета общественной безопасности губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к правоохранительным органам с требованием провести проверку на промышленных предприятиях региона, работники которых жалуются на собственников предприятий. По словам самого Куйвашева, промышленники задолжали 8 тыс. своих сотрудников 409 млн. рублей заработной платы.

По сведениям прокуратуры, в области 68 проблемных предприятий.

«Неэффективные и безответственные собственники не должны остаться безнаказанными. Предлагаю начать серьезную проверку на этих предприятиях: мы должны проверить все возможные причины проблем на этих заводах... С этим беспределом пора заканчивать», - заявил губернатор. По его мнению, «в некоторых случаях имеют место факты преднамеренного банкротства, вывода капиталов, сокрытия средств, факты хронической невыплаты заработной платы, нарушения прав работников предприятий».

Напомним, в последние недели сразу на нескольких предприятиях региона работники заявляли об акциях протеста. Голодовка была объявлена на Богословском алюминиевом заводе (входит в «РУСАЛ»), где собственник заявлял о сокращении производства; голодовки по причине невыплат долгов по зарплате были объявлены и на «Автомобильном и моторном заводе Урала» («АМУР»), и на металлургическом заводе в поселке Верхняя Синячиха. Шахтеры Русской инжиниринговой компании (РИК также входит в «РУСАЛ») отказались выходить из шахты «Красная шапочка», требуя улучшения условий труда.

Вице-премьер правительства Александр Петров в ходе заседания отчитался о проделанной работе по стабилизации ситуации в регионе. В частности, он рассказал, что на Верхнесинячихинском метзаводе продолжаются выплаты компенсаций за увольнение и забастовка работников завершена. Было подписано соглашение с «Уралвагонзаводом» по поводу развития «АМУРа». В предстоящие выходные собственник Богословского алюминиевого завода Олег Дерипаска приедет в регион для проведения совещания о планах компании по закрытию электролизного производства.

По итогам заседания Совбеза было принято решение провести комплексную проверку кризисных предприятий с привлечением прокуратуры, ОБЭП и других представителей правоохранительных органов. Результаты проверки должны будут появиться в декабре.

Добавим, голодовка работников «Автомобильного и моторного завода Урала» продолжается, также как и голодовка против закрытия производства на БАЗе. 

Версия для печати
Главное