Свердловская область
17 сентября 2012 | Архив

Евгений Куйвашев и Олег Дерипаска подписали соглашение о сохранении алюминиевого производства и количества рабочих мест на БАЗе

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска, генеральный директор филиала «Богословского алюминиевого завода - СУАЛ» Владислав Казачков и председатель профсоюзного объединения БАЗа Николай Прокофьев в присутствии министра экономического развития РФ Андрея Белоусова 16 сентября в Краснотурьинске подписали соглашение, принципиальными пунктами которого для правительства и жителей региона являются сохранение электролизного производства и социальных гарантий для трудового коллектива на Богословском алюминиевом заводе. Это соглашение стало итогом непростых переговоров, которые вел глава региона с собственниками и руководством РУСАЛа на протяжении последних месяцев.

«Конструкция, которая предусмотрена в соглашении, близка к идеальной, - отметил Е.Куйвашев после подписания соглашения. - Отдельно хочу подчеркнуть, что ни один человек с завода не будет сокращен, также не будет снижена их заработная плата. Мы зафиксировали в соглашении главное - развитие алюминиевой промышленности Свердловской области будет продолжено без ущерба для людей. Мы благодарны правительству, министру экономического развития России Андрею Белоусову за ту помощь, которая была оказана для спасения завода, за принятые решения, которые позволят компании РУСАЛ вложить серьезные деньги в модернизацию производства», - сообщил губернатор.

Евгений Куйвашев также напомнил о том, что принято решение разработать программу развития промышленности Свердловской области, где большое внимание будет уделяться развитию алюминиевого кластера.

«Мы должны создать внутрирегиональную и межрегиональную кооперацию производства. Сегодня многие наши предприятия закупают алюминий, чтобы производить продукцию, но закупают ее, к сожалению, не у нас в области. Наша задача сегодня оказать всяческую помощь и содействие, чтобы продукция, которую выпускает РУСАЛ, была конкурентной. Безусловно, очень важный момент - развитие более глубокой переработки алюминия, изготовление порошков и более высокотехнологичной продукции», - отметил глава области.

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов сообщил, что государство готово помочь ОК «РУСАЛ» сохранить подразделения завода, которые могут быть прибыльными.

«Мы приехали сюда для того, чтобы понять, как спасти этот завод. Государство даст деньги по льготным процентным ставкам, на завод в течение двух лет будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам в два раза ниже рыночных, чтобы поддержать производство и проведение модернизации», - отметил А.Белоусов. Он подчеркнул, что алюминиевая промышленность сегодня является одним из стратегических, ключевых приоритетов государства.

Олег Дерипаска заявил о планах развивать алюминиевые производства с высокой добавленной стоимостью: «Я рад, что мы нашли решение, которое позволит развиваться всему уральскому алюминиевому кластеру в ближайшие 12 лет. Безусловно, понадобится время для проработки инженерных проектных решений, чтобы уйти от производства первичных сплавов и алюминия до полуфабрикатов с добавленной стоимостью, которая будет гарантировать нам экономическую независимость от внешних мировых условий. Принятые решения разворачивают уральский алюминий на внутренний рынок, на удовлетворения спроса на нашу продукцию, который растет в стране», - отметил глава РУСАЛа.

Директор БАЗа Владислав Казачков также подтвердил, что достигнутые договоренности благоприятно скажутся на развитии других городов области.

«Долгое время мы находились в состоянии неопределенности, не знали, что будет происходить дальше. Мы подписали соглашение, которое позволит не только сохранить алюминиевое производство, но в дальнейшем развивать и глиноземное, что очень важно, как для нашего города, так и для соседних городов, которые поставляют нам бокситы», - отметил глава БАЗа.

midural.ru

Версия для печати