Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
10 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель поддержал борьбу с коррупцией

Губернатор Свердловской области намерен искоренить из своего региона «главную внутреннюю угрозу страны». Специально для этого Эдуард Россель создал совет по противодействию коррупции.

Глава региона подписал указ, согласно которому в Свердловской области образован совет по противодействию коррупции. Возглавит его лично Эдуард Россель.

Как пояснили «Клубу Регионов» в департаменте информационной политики Свердловской области, совет образован для развития национального плана противодействия коррупции. Напомним, что Дмитрий Медведев, став президентом России, заявил, что важнейшим для себя делом считает борьбу с «главной внутренней угрозой страны», то есть с коррупцией. Поэтому, как ранее и предполагали политологи, все регионы России начнут активно поддерживать предложение президента. Свердловская область включилась в реализацию президентского проекта одной из первых.

«Образованный Эдуардом Росселем совет по противодействию коррупции является обычным копированием федеральных инициатив, – так прокомментировал «Клубу Регионов» инициативу свердловского губернатора кандидат политических наук Виктор Мартьянов. – Возникает вопрос: а кто раньше мешал бороться с коррупцией, без принятия подобных планов и создания особых советов? Почему нужда в создании подобной структуры возникла только в 2008 году? На мой взгляд, это все неэффективно: неясны полномочия, цели и задачи этого совета».

В то же время, как отмечают эксперты «Клуба Регионов», подготовка к борьбе с коррупцией в Свердловской области началась уже давно. В настоящее время в законодательном собрании региона находятся сразу два законопроекта с идентичными названиями «О противодействии коррупции в Свердловской области». Оба документа должны быть рассмотрены на первом в осенней сессии заседании облдумы 23 сентября.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.