Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
10 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель поддержал борьбу с коррупцией

Губернатор Свердловской области намерен искоренить из своего региона «главную внутреннюю угрозу страны». Специально для этого Эдуард Россель создал совет по противодействию коррупции.

Глава региона подписал указ, согласно которому в Свердловской области образован совет по противодействию коррупции. Возглавит его лично Эдуард Россель.

Как пояснили «Клубу Регионов» в департаменте информационной политики Свердловской области, совет образован для развития национального плана противодействия коррупции. Напомним, что Дмитрий Медведев, став президентом России, заявил, что важнейшим для себя делом считает борьбу с «главной внутренней угрозой страны», то есть с коррупцией. Поэтому, как ранее и предполагали политологи, все регионы России начнут активно поддерживать предложение президента. Свердловская область включилась в реализацию президентского проекта одной из первых.

«Образованный Эдуардом Росселем совет по противодействию коррупции является обычным копированием федеральных инициатив, – так прокомментировал «Клубу Регионов» инициативу свердловского губернатора кандидат политических наук Виктор Мартьянов. – Возникает вопрос: а кто раньше мешал бороться с коррупцией, без принятия подобных планов и создания особых советов? Почему нужда в создании подобной структуры возникла только в 2008 году? На мой взгляд, это все неэффективно: неясны полномочия, цели и задачи этого совета».

В то же время, как отмечают эксперты «Клуба Регионов», подготовка к борьбе с коррупцией в Свердловской области началась уже давно. В настоящее время в законодательном собрании региона находятся сразу два законопроекта с идентичными названиями «О противодействии коррупции в Свердловской области». Оба документа должны быть рассмотрены на первом в осенней сессии заседании облдумы 23 сентября.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.