Журналисты сдали Куйвашева при обыске
Редактор уральского информагентства «URA.Ru» Аксана Панова заявила, что прошедшие накануне в редакции обыски связаны с критикой журналистов в адрес свердловских властей. «Причина - честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина», - утверждает Панова. По словам силовиков, обыски проходят в рамках уголовного дела о хищении 10 млн. рублей со счета самого СМИ. Эксперты связывают инцидент с именем главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. «URA.Ru» активно поддерживало Ройзмана в его конфликте с губернатором Евгением Куйвашевым. «Происходящее крайне губительно подействует на репутацию областных властей», - считает политолог Александр Пирогов.
Накануне в редакции информагентства «URA.Ru» (находится в Екатеринбурге), освещающего события в УрФО, прошел обыск с участием сотрудников следственного управления ГУ МВД по Свердловской области. Кроме того, по данным агентства, были организованы обыски в домах журналистов, в том числе у редактора агентства Аксаны Пановой. На 48 часов была задержана бухгалтер агентства Наталья Попова. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что обыск прошел в рамках расследования уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц». По версии полиции, со счета самого агентства похитили 10 млн. рублей. Фигурантов дела пока нет. Редактор агентства Аксана Панова на момент обысков находилась в Баку. В своем аккаунте Facebook она сообщила, что срочно возвращается в Екатеринбург. «Все рассказы про уголовные дела - бред. Причина - честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина. Срочно возвращаюсь в Екатеринбург. Понимаю, что при прилете попытаются арестовать. Не боялась этих мерзавцев и не боюсь», - написала Панова.
Творческий состав редакции согласился с мнением Пановой. «На протяжении последних месяцев агентство рассказывало о злоупотреблениях среди подчиненных начальника ГУ МВД Михаила Бородина, о строительстве дачи для жены заместителя генпрокурора Юрия Пономарева (а потом – о том, как его жена решила стать судьей уставного суда), критиковало нежелание администрации Куйвашева заниматься реальной работой. Мы писали, что в Свердловской области сложилась уникальная ситуация: три руководителя (Пономарев, Бородин, Куйвашев) оказались близкими друзьями и, общаясь, формируют особую картину мира, в которой нет места свободным СМИ и независимым политикам. Сейчас мы пожинаем плоды этой дружбы», - сообщили журналисты на сайте «URA.Ru».
Политтехнолог Александр Пирогов связывает ситуацию, сложившуюся вокруг информагентства, с именем главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. «В последнее время губернатор абсолютно четко проявил свою позицию насчет фонда «Город без наркотиков» и, по сути, обозначил свой личный конфликт с Евгением Ройзманом, позиции которого лоббирует «URA.Ru», что, в общем-то, послужило одной из причин всего этого. Второй причиной послужило то, что в последнее время СМИ публиковало много критических материалов касаемо силовых структур - МВД, прокуратуры - и губернатора Свердловской области. Силовики отрабатывают политический заказ», - считает эксперт. Пирогов уверен: атаки на редакцию информагентства губительно подействуют на репутацию областных властей и силовых органов. «Я думаю, что губернатор не совсем понял регион, в котором начал работать, что, кстати, странно, ведь он здесь работал как полпред. Он, видимо, не привык выстраивать отношения со СМИ в контексте прозрачности. Видимо, раньше он работал по-другому и, столкнувшись с проблемой, стал решать ее в соответствии со своими представлениями о том, как это делается. Предыдущего губернатора (Александра Мишарина) ругали за то, что он не смог выстроить отношения со всеми подряд, он начал свою работу с того, что продавливал свои проекты, не согласовывая их с общественностью. Новый же губернатор пошел дальше - он начал с физического и политического давления», - сказал эксперт.
Связаться с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом «Клубу Регионов» не удалось.
Политолог Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что никогда раньше ничего подобного в Свердловской области не происходило. Регион всегда славился своим свободолюбием. «Это серьезный удар по власти в Свердловской области, которая обладала кредитом доверия, но невмешательство этой власти, ее молчание, безусловно, настораживает. Сейчас все больше подтверждается версия, что это был технический заказ. Тем более что второй учредитель агентства выступил с заявлением, что он не имеет никаких финансовых претензий к первому учредителю, финдиректору, редактору. Дело явно фабрикуют, оно имеет политический заказ. Основание - ряд материалов по поводу высокопоставленных силовиков, а именно Пономарева и начальника областного ГУВД Бородина», - рассказал политолог. Кроме того, Киселев предположил, что вопрос по «URA.Ru» был согласован на федеральном уровне. «Агентство имеет федеральное значение и по цитируемости, и по числу просмотров, и по влиятельности. Оно слишком многим мешало», - пояснил свою позицию эксперт.