Работники Синячихи голодают за добавку
Заместитель председателя свердловского правительства Александр Петров назвал «непорядочными» действия рабочих обанкротившегося металлургического завода в Верхней Синячихе, в третий раз объявивших голодовку. Уволенные рабочие требуют выплат на период трудоустройства. Чиновники, в свою очередь, считают, что сделали для голодающих «все возможное». «Мы слышим новые требования по погашению уже компенсации за третий месяц - люди не пошевелились, не нашли себе место работы и сегодня выдвигают новые требования. Интересно, что они будут выдвигать дальше», - возмутился вице-премьер.
Уволенные еще в середине июня работники металлургического завода в Верхней Синячихе (Свердловская область) объявили о голодовке уже в третий раз. 46 человек требуют выплат на период трудоустройства за август и сентябрь. Сумма выплат перед голодающими за август составляет 3,5 млн. рублей, за сентябрь - 2,3 млн. рублей. Напомним, арбитражный суд Москвы признал ООО «Нигмас» (владелец завода) банкротом еще 19 июля.
Свердловский вице-премьер Александр Петров прокомментировал акцию протеста: «В данном случае я считаю, по меньшей мере, непорядочным поведение тех людей, для которых правительство Свердловской области сделало все возможное и даже больше, потому что погашена заработная плата, погашены все компенсации, хотя это было сделать чрезвычайно сложно. Сегодня мы слышим новые требования по погашению уже компенсации за третий месяц - то есть люди не пошевелились, не нашли за это время себе место работы и сегодня выдвигают новые требования. Интересно, что они будут выдвигать дальше, когда мы компенсируем уже выплаты за третий месяц».
При этом Петров заявил, что правительство проводит работу по поиску средств для выплаты денег на период трудоустройства. Так, готовятся к продаже активы предприятия на сумму примерно 6,5 млн. рублей. Ранее областные власти заявляли, что при правильном управлении завод может быть рентабельным.
Добавим, согласно трудовому кодексу при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок может также сохраняться и в течение третьего месяца, но только по решению службы занятости населения при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в эту службу, но не был трудоустроен.