Выборы мэра в Дегтярске проходят с огоньком
Избирательная кампания в мэры Дегтярска Свердловской области отметилась скандалом. О давлении на них - поджогах машин, домов и предприятий - заявили сразу четыре кандидата в градоначальники. В день голосования, 14 октября, порядок в городе будут поддерживать более 3 тыс. полицейских. Политолог Сергей Мошкин считает, что у областной администрации нет рычагов для урегулирования ситуации.
В Дегтярске (Свердловская область) политическая борьба за кресло градоначальника получила небывалый накал. Сгорел автомобиль кандидата в главы Дегтярска от КПРФ Александра Предеина. Политик уверен, что его «Лексус» подожгли и что это связано с его участием в предвыборной кампании. Сутками позже сгорел машиностроительный цех кандидата в мэры от «Патриотов России» Валерия Малыгина. Тот также уверен, что речь идет о поджоге. Кроме того, пожар произошел в доме родителей доверенного лица кандидата на пост мэра города Ольги Козловой Геннадия Дробышева. Огонь повредил стены и кровлю дома, а также надворные постройки. Общая площадь пожара составила 160 квадратных метров. В штабе Козловой заявили о поджоге.
Всего на пост главы городского округа претендуют семь человек: Светлана Блинова (самовыдвижение), Игорь Бусахин («Справедливая Россия»), Ольга Козлова (самовыдвижение), Валерий Малыгин («Патриоты России»), Александр Предеин (КПРФ), Виктор Талашманов (самовыдвижение), Флорит Файзов (ЛДПР). Кандидатом от обладминистрации считается замглавы города Ольга Козлова.
Политолог Сергей Мошкин считает, что острая борьба за место мэра Дегтярска вызвана экономическими причинами. При этом для урегулирования ситуации у областных властей нет рычагов. «Дегтярск - это маленький городок. Там шахты, работающие еще с конца 19 века, так вот они уже лет 20 закрыты, и остальные производства тоже фактически закрыты. Это реально депрессивная территория, народ работает в Екатеринбурге, в соседней Ревде. Но находится она недалеко от Екатеринбурга, если прямую дорогу бросить, то не больше 30 км, и достаточно перспективная для застройки, в том числе коттеджными поселками. Очень красивые там места. Они выгодные, вкусные. Но так как район депрессивный, там реальных людей, очевидных лидеров, политических или административных, по определению быть не может. В прошлом там город возглавлял пенсионер, который уже не в силах был все это тащить на себе. Территория на самом деле запущена. А выбирать-то надо людей. Администрация области попробовала зайти через «Единую Россию», а видит, что кандидата, который бы мог ее представлять и сработать без осечки, нет. Там есть женщина Козлова, она не напрямую ставленник администрации, но ей как-то благоволят, не знаю уж за какие преференции. Там идет такая свара, когда нет реального лидера, все примерно равны, но из себя ничего не представляют, а залезть в это лакомое кресло хочется - в будущем можно хорошо поживиться, в том числе на землеотводах. Вот реальная экономическая причина не просто конкуренции, а реальных безобразий, которые там происходят. До голосования осталось всего несколько дней, и там реально начинают пакостить, что не на всех территориях происходило в пресловутые 90-е. И ситуация никем не управляется, просто хаос, я представляю, что там будет в день голосования: и спаивание, и подвозка. У областных властей нет реальных инструментов для контроля ситуации. С бандитами, которые там все это жгут, они мараться не хотят, начинать с ними разговаривать - это вступать в торг, для власти это очень рискованно во всех смыслах. Своего очевидного фаворита, как в Тагиле например, нет, и они, получается, смотрят со стороны. Это реальный уровень эффективности местной власти», - считает политолог.
Добавим, по информации ГУ МВД России по Свердловской области, в охране порядка в день выборов в Дегтярске, 14 октября, будет задействовано 3156 сотрудников полиции, из них 1824 — на прилегающей территории, остальные — непосредственно на избирательных участках.