Свердловская область
17 октября 2012 | Архив

Куйвашев направляет деньги в печать

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев создает департамент по печати, который призван «повысить рентабельность местных СМИ» и даже – в отдельных случаях – помочь им с госфинансированием, но не будет дублировать функции департамента информполитики губернатора. Наблюдатели полагают, что любое финансирование со стороны государства скажется на тональности материалов и на их политическом содержании. Сейчас, по словам политологов, узнаваемость свердловского губернатора и уровень доверия к нему «по области не очень высоки».

Указом свердловского губернатора Евгения Куйвашева в регионе создается департамент по печати. Его возглавит бывший руководитель управления по делам печати и массовых коммуникаций при правительстве Челябинской области Дмитрий Федечкин. По заявлению областных властей, новое ведомство займется повышением рентабельности местных СМИ, но не будет дублировать функции департамента информационной политики губернатора, то есть не будет заниматься политикой.

«Мы будем заниматься просветительской и координационной работой, а не политикой. Будем помогать местным СМИ адаптироваться на рынке, создадим специальную программу обучения… Мы выявим издания, находящиеся в наиболее сложной ситуации. Им будет оказана помощь в первую очередь. Мы также разрабатываем механизм финансирования социально значимых СМИ и социально значимых проектов», - пояснил Дмитрий Федечкин «Коммерсанту».

Эксперт от СМИ, учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг считает, что если государство или региональная власть будет финансировать газеты, значит, она будет «их пользовать, как ей нужно». «СМИ не могут быть не продажными, если бюджетные деньги - один из основных источников финансирования. Я против использования бюджета для рекламирования своей деятельности. Сделай что-нибудь приличное, о тебе и так все напишут. Это очередная какая-то совершенно не нужная «мулька». Мы в Пермском крае бьемся, чтобы сняли бюджетное финансирование (со СМИ)», - сказал эксперт. По мнению Гринберга, «вымирание» мелких муниципальных газет - естественный процесс: «По-моему, интернет есть уже в деревне, зачем нужны эти местные маленькие газетки? Это все амбиции редакторов, которые там по 20-30 лет сидят. Если газета нужна, она будет востребована, а если будет востребована, там появится и деревенский рекламодатель», - считает Гринберг.

Политолог, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев также полагает, что любое финансирование со стороны государства сказывается на тональности материалов и на их политическом содержании. «Сейчас есть некоторые СМИ, которые критикуют губернатора, кроме того, губернатору достается от блогеров, это очевидно. И в принципе пока узнаваемость губернатора и уровень доверия к нему по области не очень высоки», - сказал Киселев. Политолог отметил, что у свердловского губернатора нет конфликтов со СМИ, но при этом ранее редактор крупного информагентства «URA.Ru» Аксана Панова, обвинила Евгения Куйвашева в попытке рейдерского захвата издания. «История с «URA.Ru» весьма показательна для всего региона, это самое авторитетное из интернет-изданий во всем федеральном округе. Если оно будет разгромлено, то всем остальным, более мелким, менее независимым СМИ придется еще хуже. Несмотря на то, что некоторые конкуренты агентства не поддерживают его, они тем самым в перспективе сами себе роют яму», - отметил политолог.

Добавим, сейчас в Свердловской области работает около 60 муниципальных печатных газет, их суммарный еженедельный тираж составляет около 400 тыс. экземпляров. Сумма субсидий, которая будет выделена местным СМИ, пока не уточняется. 

Версия для печати
Главное