Свердловская область
30 октября 2012 | Архив

Свердловские депутаты ждут от губернатора разрешения парламентского конфликта

Депутаты свердловского заксобрания так и не отправили прокурорам готовившееся обращение с просьбой проверить действия спикера регионального парламента Людмилы Бабушкиной. Народные избранники сочли, что спикер подписывает документы без учета их мнения. «Обращение было, но ему не дали ходу. Вовремя всех остановили», - заявил вице-спикер свердловского парламента Георгий Перский. Депутат Андрей Альшевских не исключает, что обращение все же может быть отправлено в надзорный орган и уверен, что в парламентский конфликт должен вмешаться губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, ранее «Клуб Регионов» со ссылкой на свердловские СМИ сообщил о том, что депутаты заксобрания направили прокурорам обращение с жалобой на действия спикера парламента Людмилы Бабушкиной. По мнению народных избранников, Бабушкина самостоятельно подписывает те документы, которые должны поступать на рассмотрение депутатов, и тем самым выходит за рамки своих полномочий. Как выяснилось позже, обращение депутатов так и не дошло до прокуроров.

По информации «URA.Ru», «после того, как информация о подготовке обращения в прокуратуру стала достоянием общественности, спикер провела ряд встреч и телефонных разговоров, чтобы выяснить суть претензий. Но не смогла составить полную картину: в ходе бесед депутаты открещивались от участия». Кроме того, издание предполагает, что критика работы председателя продолжится, но позднее – после переизбрания Виктора Шептия главой регионального отделения партии «Единая Россия». Пока же члены фракции ЕР «уклоняются от открытого противостояния».

Вице-спикер свердловского заксобрания Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» подтвердил, что обращение депутатов с жалобой на действия Людмилы Бабушкиной действительно составлялось. «Оно было, но ему не дали ходу. Вовремя всех остановили, а может, не хотели давать ходу. Но конфликт между депутатами и спикером – есть. Его причина - это ее (Бабушкиной) место, все хотят его занять», - сказал Перский.

Депутат свердловского парламента Андрей Альшевских также отметил факт существования обращения. При этом, по мнению парламентария, жалоба еще может быть направлена в прокуратуру в ближайшее время. «Разговор такой шел, депутаты между собой эту тему обсуждали. На прошлом заседании мной было озвучено предложение рассмотреть в закрытом режиме наши внутренние вопросы, потому что недопонимание между депутатами и председателем заксобрания порой переходит все границы. Причина в том, что председатель в категорической форме отказывается предоставлять ту или иную информацию нам как депутатам. Согласно законодательству все депутаты равны. Мы ее (Бабушкину) наделили выборной должностью председателя, но это не дает ей права таить ту или иную информацию, связанную с деятельностью заксобрания. И это достаточно интересный момент, в котором мы постараемся до конца разобраться. Что касается самого обращения: есть определенные нормативно-правовые документы, подписанные ею как председателем заксобрания, в частотности распоряжение по поводу рассмотрения штатного расписания. Штатное расписание, мне кажется, должно рассматриваться и приниматься на заседании заксобрания путем принятия постановления и так далее. Но она (Бабушкина) считает, что это ее полномочия. Вот и хотелось, чтобы прокуратура здесь провела проверку, и все-таки поставила бы точки на «i», чьи это полномочия. Но помимо этого, забегая вперед, могу сказать, что у меня на руках есть распоряжение председателя заксобрания, которым она отменила совместное постановление палат законодательного собрания, где были утверждены все эти вещи. На мой взгляд, это превышение должностных полномочий, которое может трактоваться, как уголовно наказуемая вещь. Потому что она не имела права своим распоряжением отменять постановление - это нормативно-правовой акт. Когда я предложил все это обсудить в закрытом режиме, чтобы снять все эти противоречия, заксобрание заседало до половины одиннадцатого вечера, и было принято решение этот вопрос обсудить на ближайшем заседании Совета Думы - это было ее предложение. Но когда мы на Совете Думы собрались, она и словом об этом не обмолвилась», - рассказал депутат.

По мнению Альшевских, в сложившийся конфликт депутатов и спикера необходимо вмешаться губернатору. «Мне интересна позиция исполнительных органов власти. Я понимаю позицию «Единой России», которая смотрит в рот губернатору, но почему позиция самого губернатора такова, что он пытается уйти от всего этого, закрывает глаза, прикрываясь стандартной фразой, что это, мол, представительные органы власти, и я туда не лезу, и меня это все не касается. Но эта конфликтная ситуация внутри заксобрания и, самое главное, внутри фракции «Единая Россия» может дорогого стоить губернатору. Хотелось бы, чтобы у него была более выраженная и четкая позиция. У губернатора тут два пути - либо закрыть глаза на нарушения всех норм, или все-таки он скажет – да проблема есть, ее надо как-то решать. Другого не дано», - отметил депутат.

Получить комментарий спикера свердловского парламента Людмилы Бабушкиной корреспонденту «Клуба Регионов» не удалось. «Это несостоявшееся событие недельной свежести Людмила Валентиновна не комментирует», - сообщила помощник спикера Любовь Казанцева.

Версия для печати
Главное