Встреча на тайном уровне
Согласно сообщениям СМИ, глава Свердловской области Евгений Куйвашев 13 ноября на личной встрече с президентом Владимиром Путиным обсудил вопрос развития центра «Урал без наркотиков» и ряд имиджевых для региона проектов, таких как «Титановая долина» и «ЭКСПО-2020». Встреча фактически получилась тайной – о ней не сообщили официальные интернет-представительства Кремля и свердловского облправительства, в пресс-службе президента также затруднились подтвердить факт встречи. Местные наблюдатели и эксперты также озадачены интригой, развернувшейся вокруг встречи: «Либо она не состоялась, либо прошла резко негативно».
13 ноября глава Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с президентом РФ Владимиром Путиным - сообщают местные и федеральные СМИ. По информации ряда изданий, губернатор рассказал президенту о ходе продвижения заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» и ходе реализации проекта создания особой экономической зоны «Титановая долина». Кроме того, сообщается, что Путин одобрил инициативу Куйвашева по созданию в Свердловской области регионального центра «Урал без наркотиков», предложил губернатору развить проект до федерального уровня и активнее работать в этом направлении совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Официальный сайт Кремля о проведении встречи не сообщил. Несмотря на то, что пресс-служба Евгения Куйвашева прокомментировала ряду СМИ итоги встречи, на официальном портале свердловского правительства информации тоже не появилось. В пресс-службе президента РФ «Клубу Регионов» затруднились ответить на вопрос о прошедшей встрече Путина с Куйвашевым. «Пока такой информации у меня нет», - сказал сотрудник управления пресс-службы и информации президента.
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что по планам областных властей ключевой темой разговора между Куйвашевым и Путиным должен был стать вопрос развития центра «Урал без наркотиков». «Их центр не рабочий проект, это пиар-проект. Мы ведем работу на протяжении 14 лет, каждый день нас за это любят и уважают, и авторитет большой в народе. Им кто-то из пиарщиков подсказал, что нужно флаг перехватить. Вот они и начали перехватывать с июня этот флаг. За это время они не слезают с экрана, рассказывают, как это прекрасно. А мы впахиваем. Они нам разгромили центры, где было 275 человек, и я никак не мог понять, зачем им это надо, а оказывается, они хотят свой реабилитационный центр. В результате он не создан. Что делать, они не знают. Реклама есть, а выхлопа нет. Открыли реабилитационный центр, построенный много лет назад в Карпинске, - там всего несколько человек. Над ними смеются. Они тут логотип украли, там название. Чтобы люди плечами не пожимали, они подумали: если Путин эту ситуацию своим присутствием как-то осветит, то и нормально. Они хотели подтянуть Путина в это дело. Но президент может набрать минусов на этой кампании. Мы тоже не можем понять, была встреча или нет. Но со своей стороны скажу, если бы губернатор реально захотел что-то сделать, мы бы его поддержали и помогли всей душой», - заявил Евгений Ройзман.
Политтехнолог Александр Пирогов также затруднился сказать, почему официальные источники не говорят о встрече губернатора и президента. «Вариаций масса, от того, что встречи не было, и до того, что она прошла негативной и все хотят скрыть ее факт. А может, была мегапозитивной, и ее результаты будут позже. Президент любит у нас устраивать сюрпризы. Что касается ситуации вокруг Ройзмана, то в принципе непонятно отношение президента к подобным некоммерческим организациям. Такое ощущение, что отношение президента и его администрации совершенно разное. То, что Ройзман постоянно подвергается политическим нападкам, но при этом остается на свободе, говорит о том, что президент и его администрация не определились с позицией», - считает Пирогов.
Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ранее не сталкивался с подобной ситуацией. «Встреча была разрекламирована, а потом произошла резкая заморозка на информацию, совершенно непонятная для меня ситуация. Мы имеем право предположить, что встречи не было», - отметил эксперт.
Депутат свердловского заксобрания фракции КПРФ Андрей Альшевских отмечает, что глава региона и президент должны были обсудить реализацию знаковых для региона проектов и уровень их поддержки из федерального центра. Эта информация необходима депутатам для принятия бюджета региона на 2013г., подчеркнул Альшевских. «Губернатор ради этой встречи не появился в заксобрании на утверждении бюджета в первом чтении. Скорее всего, встреча была запланирована. А что дальше - неясно. Мы сейчас в процессе работы согласительной комиссии по подготовке бюджета ко второму и третьему чтениям, они пройдут 4 декабря. Я нашего премьера спросил, встречался ли Куйвашев с президентом, что обсуждалось, были ли озвучены наши имиджевые проекты, такие как «Титановая долина», чемпионат мира по футболу, строительство метро, «ЭКСПО-2020». Сами мы эти проекты не потянем, хотелось бы знать, поддержит ли нас федеральный центр финансово или нет? Он ответил, что губернатор доведет до нас информацию позже. Но позже бюджет будет сверстан, и эта информация нам уже будет не нужна. Сами ждем с нетерпением информации о том, что там таки было», - заключил Альшевских.
Согласно сообщению «Областной газеты», Владимир Путин на встрече с Евгением Куйвашевым заявил, что даст поручение Министерству экономического развития РФ проработать вопросы, связанные с возможностью покрытия из федерального бюджета неокупаемых расходов на строительство подъездных дорог, на создание и развитие коммунальной инфраструктуры, проведение проектно-изыскательских работ при реализации проекта особой экономической зоны «Титановая долина». Что же касается окупаемой части проекта, то она будет финансироваться путем привлечения частных инвестиций и банковских кредитов.