Свердловская область
6 декабря 2012 | Архив

Куйвашев формирует информационное поле

Свердловское министерство по управлению госимуществом приобретет в собственность почти 60 различных изданий, в том числе один телеканал. Цель – создание в регионе «единого информационного поля, в рамках которого будет возможно информировать жителей об указах, решениях и постановлениях властей». «Мы ежедневно сталкиваемся с тем, что, например, многодетные матери не знают о положенных им льготах», - пояснил депутат от ЕР Евгений Артюх. Представители оппозиции отмечают, что теперь воспользоваться услугами местной прессы для них будет невозможно. Политолог Константин Киселев уверен, что СМИ купили в рамках подготовки к предстоящим муниципальным выборам.

Депутаты свердловского заксобрания проголосовали за принятие Программы управления и приватизации госсобственности области на 2012г. и плановый период 2013г. и 2014г. Согласно ей министерство по управлению госимуществом приобретет в собственность почти 60 СМИ - периодических изданий, информационных центров и один телеканал. При обсуждении этого вопроса против выступили представители оппозиции. Депутат фракции «Справедливая Россия» Евгений Перский в интервью «Клубу Регионов» пояснил свое недовольство решением коллег. «Для нас это означает, что нас в этих газетах теперь, что называется, и за деньги не будет. Они теперь будут финансироваться из облбюджета по государственному заданию. Схема такая: власти организовали автономные учреждения, а существующие издания со всеми коллективами, редакторами и прочим туда как бы влили. Это связано с подготовкой к выборам: в следующем году в единый день голосования у нас выборы пройдут в более чем 50 муниципальных образованиях, в том числе в Екатеринбурге. Таким образом они усилили позиции партии власти за счет всех налогоплательщиков. Особенно хочу подчеркнуть, что у нас законодательно прописан равный допуск к средствам массовой информации для всех политических партий только что касается телевидения и радио, а тут как раз речь идет о газетах», - отметил Перский.

Депутат заксобрания, член фракции «Единая Россия» Евгений Артюх пояснил, что приобретение правительством в собственность СМИ позволит создать в регионе единое информационное поле и доводить до жителей информацию. «Сегодня складывается абсурдная ситуация: при большом количестве СМИ у нас жители остаются не осведомлены о происходящем в регионе. Причем речь идет не о какой-то политической информации, а о той, которая могла бы быть им полезной. Практика общения с избирателями показывает, что они не знают о своих правах. Например, многодетные семьи не знают о положенных им льготах. При этом многие муниципальные газеты влачат жалкое существование, а где-то это единственное СМИ в населенном пункте. Не все жители могут выписать «Областную газету» или какое-то другое официальное издание. А мы часто принимаем очень важные постановления, решения, которые важно доводить до жителей, публиковать эти постановления»,- рассказал депутат.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев уверен, что приобретение в собственность такого количества СМИ нанесет ущерб самой власти. «Я думаю, что за этим стоит именно политика и стремление обеспечить влияние на муниципальные и региональные средства массовой информации. Это к выборам разного уровня относится. При этом в Свердловской области есть не только практика межевания СМИ, но и зарабатывания ими денег. В Артемовском есть такой позитивный пример. СМИ нужно учиться жить самостоятельно. А те документы, что нужно публиковать обязательно по закону – можно размещать на договорной основе. СМИ – это непрофильный актив для областных властей», - уверен эксперт.

Следует отметить, в октябре Указом свердловского губернатора Евгения Куйвашева в регионе создается департамент по печати. При этом 1 декабря на конференции местного отделения «Единой России» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил: «Наша партия многое делает, но не всегда умеет рассказать о своих делах. Нам нужно усиливать присутствие в информационном пространстве, шире рассказывать о партийной деятельности. Сейчас наши возможности по отражению в прессе ярких событий и полезных для населения дел существенно увеличиваются в связи с созданием автономного учреждения Свердловской области, «Информационно-аналитического центра», департамента по печати и массовым коммуникациям». 

Версия для печати
Главное