Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2012 | Архив

Видение губернатора оставило свердловских министров без работы

Фото: uralpolit.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев объявил об отставке двух высокопоставленных чиновников - министра строительства Сергея Федорова и министра культуры Алексея Бадаева. «У меня немного другое видение развития отраслей, за которые они отвечают», - пояснил решение Куйвашев. Наблюдатели отмечают: губернатор начал менять команду под себя, так как сейчас в областном правительстве большинство чиновников из кабинета министров экс-главы региона Александра Мишарина.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что к началу 2013г. будут уволены министры строительства Сергей Федоров и культуры Алексей Бадаев. «Мы уже говорили с ними. У меня немного другое видение развития отраслей, за которые они отвечают», - пояснил свое решение Куйвашев. Однако отметил, что «люди не уйдут в никуда, им будет предложена другая работа - не менее важная». По информации агентства Znak.com, глава минстроя Сергей Федоров не намерен продолжать работать с Куйвашевым. «Губернатор Евгений Куйвашев сделал мне предложение стать его советником либо советником Силина (руководитель администрации главы региона в статусе вице-губернатора, - прим. ред.). Я отказался!» - цитирует Федорова информагентство. Свое решение он мотивировал большим объемом работы на госслужбе. Наблюдатели отмечают: увольнение глав минстроя и минкульта - это первые перестановки в правительстве, совершенные Куйвашевым.

Стоит отметить, Сергей Федоров и Алексей Бадаев, как и большинство членов нынешнего свердловского правительства, входили в состав кабинетов министров при бывшем губернаторе Александре Мишарине. Источник в областной администрации пояснил: «Нынешний глава региона меняет команду под себя».

Политтехнолог Александр Пирогов также полагает, что произошедшие кадровые изменения – один из шагов в формировании собственного кабинета министров. «Губернатор начал формировать команду с самого начала вступления в должность. Просто он делает это постепенно. Ему нужна команда, которая была бы способна именно на командную работу. Что касается причин отставки, то они достаточно прозаичны - нашлись и подготовились кандидаты, способные заместить отставленных, те, что могли вписаться в команду и играть по правилам. Ну и плюс дополнительно скандальные информационные поводы, которые выплескивались в СМИ», - сказал эксперт.

 

Вице-спикер свердловского заксобрания Георгий Перский считает, что причиной увольнения чиновников послужили их профессиональные неудачи. «У нас были проблемы с театральным институтом, из которого сам Бадаев выходец. Были проблемы с памятниками, напомню тот факт, что Бадаев подписал разрешение на строительство и снос пассажа, являющегося памятником архитектуры. Я думаю, и к министру строительства были вопросы - мы отстали по вводу жилья. Нужно признать, что нести ответственность должны не только чиновники, но и в целом вся власть. Но я поддерживаю тут губернатора. Сейчас нужно дождаться исполнения бюджета 2012г., сравнить с программой социально-экономического развития 2012г., и тогда увидим, где провалы, где недоработки, и будем смотреть дальше. Мы (заксобрание) можем выразить недоверие и требовать отставки как министров, так и председателя правительства. Когда сравним, тогда и будем принимать управленческие решения», - заявил Перский в интервью «Клубу Регионов». 

Версия для печати