Куйвашев поставил депутатов в неудобное положение
В свердловское заксобрание внесен законопроект губернатора Евгения Куйвашева о поддержке семей усыновителей. Ранее практически аналогичный документ разработали депутаты Евгений Артюх и Георгий Перский, их проект поддержало большинство депутатов парламента, включая единороссов. Теперь заксобранию придется выбрать один из двух документов. Наблюдатели отмечают, что с депутатами ведутся на этот счет «переговоры». Если будет принята губернаторская версия законопроекта, это будет означать, что «глава региона и его команда вытерли ноги о законодательное собрание», - считает депутат Андрей Альшевских.
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев стал автором законопроекта о поддержке семей усыновителей. Накануне документ был внесен на рассмотрение регионального парламента. В то же время на рассмотрение депутатов поступил аналогичный законопроект, разработанный эсером Георгием Перским и единороссом Евгением Артюхом. При этом проект Перского и Артюха ранее поддержали 37 из 49 областных депутатов, включая почти всех членов фракции «Единая Россия».
Губернаторская версия законопроекта была разработана после того, как в федеральный эфир попала история семьи Ленивцевых из Каменска-Уральского, которым местные органы опеки не разрешили продать квартиру удочеренных тройняшек, чтобы расплатиться за ипотечный кредит, взятый на строительство коттеджа. Куйвашев тогда пообещал семье личную протекцию и поручил министерству социальной политики подготовить законодательные инициативы по поддержке усыновителей.
Стоит отметить, оба законопроекта содержат одинаковый перечень мер поддержки усыновителей. Разнятся только цифры. Один из авторов депутатского законопроекта Георгий Перский заявил «Клубу Регионов», что версия губернатора выглядит чересчур экономной: «Мы планируем на эти цели 47 млн, он на 20 млн меньше. Но на всех мероприятиях областные власти рапортуют, что экономика развивается в бешеных темпах – значит, можем себе позволить. В 2011г. 370 детей усыновили, а в 2012г. на 200 человек меньше». Перский не взялся прогнозировать дальнейшее развитие событий, однако отметил, что с «коллегами по этому вопросу ведутся переговоры». «Для губернатора этот проект имеет какую-то важность, он прислал отрицательное заключение на проект депутатов. Но если будет принят губернаторский проект, это ударит по репутации депутатов. Нехорошо, когда народный избранник сначала подписывается под одним документом, а голосует за другой», - подчеркнул Перский.
По мнению депутата свердловского заксобрания из фракции КПРФ Андрея Альшевских, если в конечном итоге будет принята губернаторская версия законопроекта, это будет означать, что «глава региона и его команда вытерли ноги о законодательное собрание». «Тяжело сказать, зачем областным властям было вносить аналогичный законопроект. Конечно же, не сам губернатор его разрабатывал, это команда не доработала что-то. Сейчас, чтобы не было разногласий, было бы целесообразно, чтобы один из субъектов отозвал свою версию и тогда уже на втором чтении согласовали бы все разногласия. С технической точки зрения отозвать проще губернатору, так как в случае с депутатским проектом нужно, чтобы все написали отзыв, все, кто под ним подписывался, - 37 человек», - пояснил Альшевских. Депутат также отметил, что подобная ситуация «недопонимания» возникает не впервые. «Самое интересное, как поведет себя «Единая Россия». Если заксобрание в лице партии большинства в очередной раз лапки свесит перед губернатором - вопросы уже к ним. Но для них это не впервой - они часто голосуют против тех законопроектов, которые поддерживали», - сказал Альшевских «Клубу Регионов».
Оба законопроекта будут рассмотрены на ближайшем заседании заксобрания Свердловской области 19-20 марта.