Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель будет бороться с «мужскими проблемами»

К борьбе с урологическими заболеваниями уральцев губернатор Свердловской области намерен привлечь федеральное министерство здравоохранения.

Эдуард Россель провел рабочее совещание по вопросам строительства на территории Свердловской областной клинической больницы отдельного здания Уральского института урологии, а также современного хирургического (операционного) корпуса.

Программа «Урологическое здоровье мужчин» в регионе существует уже 2 года. Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Эдуард Россель озаботился проблемой мужского здоровья после того, как другая губернаторская программа «Мать и дитя» начала показывать положительные результаты в плане демографии.

«Через некоторое время после того, как эта программа заработала, в Свердловской области в разы упала материнская смертность при родах, детская смертность в разы уменьшилась, – рассказали «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора. – После этих результатов Эдуард Эргартович сказал: «А давайте-ка теперь займемся мужчинами». Вследствие этого и появилась программа «Урологическое здоровье мужчин». Финансируется она из областного бюджета, но называют у нас в области ее все именно губернаторской, потому что Россель сам предложил ее реализовать».

Насколько успешно эта программа реализуется, «Клуб Регионов» поинтересовался в министерстве здравоохранения Свердловской области.

«В регионе мы открыли 11 урологических кабинетов в каждом управленческом округе, – пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Константин Шестаков. – В зоне действия этих кабинетов выявление рака предстательной железы у мужчин на ранней стадии составляет 70%, а территории, которые не входят в зону действия урологических кабинетов, – там на 70% выявляется уже на поздних стадиях. После программы «Мать и дитя» губернатор убедился в том, что при зачатии здоровье будущего ребенка на 50% зависит от мужчины и на 50% от женщины, и озаботился мужским здоровьем, в первую очередь урологией».

В начале внедрения программы «Урологическое здоровье мужчин» было решено построить Уральский институт урологии. Руководитель губернаторской программы Владимир Журавлев на совещании сообщил, что специалисты, работающие над этим проектом, пришли к выводу, что общая площадь здания института должна составить не менее 11 тыс. кв. метров. Предварительная стоимость реализации проекта, включая медицинское оснащение, оценивается примерно в 1,5 млрд. руб.

Эдуард Россель отметил, что это очень значительная сумма, и силами лишь областного бюджета подобный проект осилить будет нелегко: «Необходимо провести переговоры на уровне министерства здравоохранения и социального развития России, чтобы федеральный центр также участвовал не только в строительстве такого уникального для нашей страны медицинского учреждения, но и в дальнейшем взял на себя расходы (или хотя бы их часть) на содержание института, где смогли бы получать помощь мужчины из всех регионов России».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.