Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель будет бороться с «мужскими проблемами»

К борьбе с урологическими заболеваниями уральцев губернатор Свердловской области намерен привлечь федеральное министерство здравоохранения.

Эдуард Россель провел рабочее совещание по вопросам строительства на территории Свердловской областной клинической больницы отдельного здания Уральского института урологии, а также современного хирургического (операционного) корпуса.

Программа «Урологическое здоровье мужчин» в регионе существует уже 2 года. Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Эдуард Россель озаботился проблемой мужского здоровья после того, как другая губернаторская программа «Мать и дитя» начала показывать положительные результаты в плане демографии.

«Через некоторое время после того, как эта программа заработала, в Свердловской области в разы упала материнская смертность при родах, детская смертность в разы уменьшилась, – рассказали «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора. – После этих результатов Эдуард Эргартович сказал: «А давайте-ка теперь займемся мужчинами». Вследствие этого и появилась программа «Урологическое здоровье мужчин». Финансируется она из областного бюджета, но называют у нас в области ее все именно губернаторской, потому что Россель сам предложил ее реализовать».

Насколько успешно эта программа реализуется, «Клуб Регионов» поинтересовался в министерстве здравоохранения Свердловской области.

«В регионе мы открыли 11 урологических кабинетов в каждом управленческом округе, – пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Константин Шестаков. – В зоне действия этих кабинетов выявление рака предстательной железы у мужчин на ранней стадии составляет 70%, а территории, которые не входят в зону действия урологических кабинетов, – там на 70% выявляется уже на поздних стадиях. После программы «Мать и дитя» губернатор убедился в том, что при зачатии здоровье будущего ребенка на 50% зависит от мужчины и на 50% от женщины, и озаботился мужским здоровьем, в первую очередь урологией».

В начале внедрения программы «Урологическое здоровье мужчин» было решено построить Уральский институт урологии. Руководитель губернаторской программы Владимир Журавлев на совещании сообщил, что специалисты, работающие над этим проектом, пришли к выводу, что общая площадь здания института должна составить не менее 11 тыс. кв. метров. Предварительная стоимость реализации проекта, включая медицинское оснащение, оценивается примерно в 1,5 млрд. руб.

Эдуард Россель отметил, что это очень значительная сумма, и силами лишь областного бюджета подобный проект осилить будет нелегко: «Необходимо провести переговоры на уровне министерства здравоохранения и социального развития России, чтобы федеральный центр также участвовал не только в строительстве такого уникального для нашей страны медицинского учреждения, но и в дальнейшем взял на себя расходы (или хотя бы их часть) на содержание института, где смогли бы получать помощь мужчины из всех регионов России».

Версия для печати