Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
22 сентября 2008 | Архив

Эдуард Россель поздравил «промышленного монстра»

Губернатор Свердловской области выслушал планы руководства Уралмаша, некогда крупнейшего предприятия. Результаты антикризисных мер планируется увидеть только через пять лет.

Глава региона встретился с генеральным директором ОАО «Уралмашзавод» Назимом Эфендиевым. Повод для беседы был приятный: Эдуард Россель лично поздравил руководителя предприятия с 75-летием завода.

Назим Эфендиев поблагодарил Эдуарда Росселя за внимание, которое руководство Свердловской области оказывает вопросам предприятия, пережившего непростые времена.

«Сейчас Уралмашзавод серьезно сдал позиции, – рассказал «Клубу Регионов» кандидат экономических наук, декан экономического факультета Уральского государственного университета Сергей Кадочников. – Этот промышленный гигант уже давно раздроблен на несколько предприятий. Из главного налогоплательщика региона Уралмашзавод превратился в более мелкого. Не могу сказать, что мало налогов предприятие платит в областной бюджет, но тем не менее намного меньше. На главного налогоплательщика сейчас, наверное, 4 крупных предприятия могут претендовать: Уралвагонзавод, УГМК, Трубная металлургическая компания и «Евраз-холдинг». Однако губернатор с бизнесом сотрудничает активно. Потому нет ничего удивительного, что Россель захотел встретиться с директором такого все равно крупного промышленного монстра».

По сообщению пресс-службы главы региона, Уралмашзавод в январе-июне 2008г. получил чистую прибыль в размере более 16 млн. руб. В настоящее время руководство завода главной задачей считает модернизацию и обновление основных мощностей, поскольку темпы, которыми увеличивается производство, несопоставимы с техническими характеристиками оборудования. Назим Эфендиев сообщил Эдуарду Росселю, что начата разработка программы технического перевооружения Уралмашзавода, рассчитанная на пять лет. Кроме того, на предприятии рассматривается идея возродить на базе Уралмашзавода технопарк.

В заключение встречи Эдуард Россель пожелал успехов всему коллективу завода-юбиляра.

Также поздравительную телеграмму в адрес завода направил и президент России Дмитрий Медведев.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.