Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 августа 2013

Свердловский губернатор потребовал работать с мигрантами системно

Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев

На заседании регионального совета безопасности губернатор Евгений Куйвашев заявил, что профилактика правонарушений среди иностранцев должна вестись системно. Ранее, в ночь с 5 на 6 августа, в Свердовской области произошла драка между строителями из Сибири и мигрантами-нелегалами, в результате которой погиб житель Красноярска.

Ночью во вторник в городе Арамиле Свердловской области произошла драка между строителями из Красноярска и мигрантами. В результате один из сибиряков получил ножевое ранение в грудь и скончался на месте.

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня провел заседание совета безопасности, заслушав отчет главы областного УМВД Михаила Бородина о ходе расследования инцидента. Он сообщил, что полицейским удалось задержать троих уроженцев Таджикистана, принимавших участие в драке. Они проживали на территории Арамиля незаконно.

Глава УФМС Василий Прибавкин рассказал о строительстве специального лагеря для нелегалов, подлежащих выселению. Куйвашев подчеркнул, что работа по профилактике правонарушений среди иностранцев в области должна вестись системно, «а не от случая к случаю», передают «Вечерние Ведомости».

По данным «Нового Региона»,  правоохранителями уже запланировано проведение оперативно-профилактических мероприятий, направленных на декриминализацию мест пребывания и проживания иностранных граждан. Мигрантов будут доставлять в полицейские участки и снимать отпечатки пальцев, устанавливая их возможную причастность к совершенным ранее преступлениям.

 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».