Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 сентября 2008 | Архив

Машиностроительный форум

Эдуард Россель принял участие в научно-практической конференции «Стратегические задачи модернизации и основные направления развития машиностроения на период до 2020 года», состоявшейся в городе Екатеринбурге.

В работе конференции, организаторами которой являются общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» и правительство Свердловской области, приняли участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, руководители палат Законодательного Собрания Свердловской области Николай Воронин и Людмила Бабушкина, представители ОАО «Российские железные дороги», Внешэкономбанка, общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», руководители машиностроительных предприятий Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края.

Приветствуя участников конференции, Эдуард Россель сказал, что она проходит в преддверии отмечаемого всей страной Дня машиностроителя, поздравив всех работников этой отрасли с наступающим профессиональным праздником.

Губернатор отметил, что впервые за многие годы удалось собираться столь широким кругом: в зале присутствовали руководители ведущих машиностроительных предприятий всего Уральского федерального округа, представители инвестиционных и финансовых институтов, отраслевой и вузовской науки, федеральных и региональных органов государственной власти, региональных отделений Союза машиностроителей России.

– Сегодня Россия ставит перед собой амбициозную цель – к 2020 году войти в пятерку ведущих экономик мира, – подчеркнул Эдуард Россель. – Чтобы быть конкурентоспособными на глобальном рынке, отечественные производители должны привлечь масштабные инвестиции, развивать инновационную деятельность, кардинально повысить производительность труда, а государство и регионы должны выработать и обеспечить реализацию эффективной промышленной политики. В свете поставленных задач конференция приобретает особое значение.

Эдуард Россель напомнил собравшимся, что 30 сентября состоится расширенное заседание правительства Свердловской области, на котором будут рассматриваться программы, направленные на реализацию Стратегии-2020.

То есть уральцы очень ответственно подошли к решению широкомасштабной задачи по форсированному развитию экономики, поставленной Президентом России Дмитрием Медведевым.

Губернатор в ходе выступления сказал, что реализация Стратегии развития Российской Федерации до 2020 года возможна за счет укрепления тех сегментов промышленности, в которых наша страна традиционно имела устойчивые позиции. Машиностроению здесь отводится ключевая роль. Для того чтобы российские машиностроительные предприятия и холдинги вышли на качественно новый уровень конкурентоспособности производимой продукции, требуется предпринять ряд конкретных шагов.

В частности, необходимыми условиями успешного развития машиностроительного комплекса являются: техническое перевооружение, развитие научного и производственного потенциала регионов, реализация инновационных проектов, обеспечение своевременного и качественного выполнения государственного оборонного заказа.

– В этой связи перед участниками конференции стоит важная задача – выработать стратегию развития машиностроительного комплекса Среднего Урала и определить основные направления решения поставленных задач, – подчеркнул Эдуард Россель. – Для этого необходимо дать оценку потенциала и рыночного позиционирования российского и – особенно – уральского машиностроения. Крайне важно проанализировать возможности модернизации производства на основе имеющегося передового опыта. В свете перехода к экономике высоких технологий нам предстоит выработать механизмы реализации инновационного сценария развития машиностроения.

Выводы и решения конференции губернатор предложил обобщить и направить федеральным органам государственной власти. Все выработанные материалы будут положены в основу разработки федеральной и региональной промышленной политики, направленной на развитие машиностроительного комплекса как основы реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Выступавшие, среди которых были генеральный директор Госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов и другие, говорили о том, что сейчас перед Россией стоит серьезная задача – к 2020 году войти в пятерку ведущих стран мира. И сделать это можно только за счет развития высокотехнологичных отраслей промышленности. Поэтому форум, проводимый на Среднем Урале, приобретает особое звучание.

В рамках машиностроительного форума была дана оценка потенциала российского и уральского машиностроения, определены проблемы отрасли и пути их решения.

midural.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».