Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 октября 2013

Прокуратура посчитала Ройзмана нелегитимным

Фото: ridus.ru

Иск депутатов гордумы Екатеринбурга, направленный на признание незаконным решения городского парламента по утверждению Евгения Ройзмана в должности мэра, нашел поддержку в прокуратуре. Как сообщил ее представитель, «заседание было нелегитимным, так как отсутствовал кворум». Сам Ройзман ранее связал демарш депутатов с работой губернаторской команды, которую он назвал «партия войны».

Прокуратура встала на сторону депутатов гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров за справедливость», которые подали в суд иск о признании нелегитимным утверждения Евгения Ройзмана в должности мэра.

Напомним, 24 сентября состоялось первое собрание гордумы, на котором депутаты утвердили Ройзмана в должности мэра и председателя думы. Однако часть депутатов пыталась сорвать кворум, покинув зал заседания. Уже 26 числа они подали коллективный иск в суд, в котором заявили о том, что решение было незаконным. Аналогичного мнения придерживаются в прокуратуре, ее представитель во вторник сообщил ИТАР-ТАСС: «Заседание было нелегитимным, так как отсутствовал кворум».

В то же время в гордуме с утверждением депутатов, подавших иск, не согласны: в соответствии с регламентом отсутствие кворума объявляется, если на заседании присутствует менее половины из 36 народных избранников. Отметим, что на первое заседание пришли 23 депутата.

По мнению самого Ройзмана, собрание прошло в соответствии с принципом легитимности. «В городской администрации один из самых мощных юридических отделов, здесь (на заседании) сидел прокурор города. Поверьте, если бы была какая-то зацепка, сразу же было бы все опротестовано», - сказал он. Избранный мэр, который на выборах обошел кандидата партии власти, вице-губернатора Якова Силина, связал демарш депутатов с «работой партии войны, губернаторской команды». Однако о непосредственной причастности главы Свердловской области Евгения Куйвашева к происходящему Ройзман умолчал. Напротив, новый мэр сообщил о планах совместной работы с губернатором и намерении исправить сложившуюся ситуацию, когда городская администрация «все время находилась в какой-то обороне от региональных властей».

Версия для печати