Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
3 октября 2013

Эксперты: Москва заставила Куйвашева помириться с Ройзманом

Фото: fedpress.ru

Мнения политологов относительно причины примирения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана расходятся. Так, Константин Калачев и Александр Пирогов полагают, что не обошлось без жесткого вмешательства Кремля, который, возможно, хочет встроить Ройзмана в российскую политическую систему. Виктор Мартьянов, напротив, уверен: Москва не стала бы вмешиваться, поскольку ей внутрирегиональные дела неинтересны.

В среду губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев официально поздравил избранного мэра Евгения Ройзмана с избранием «на очень ответственный и важный для города пост». Глава региона также пообещал мэру: «Если будут возникать проблемы в исполнении обещаний, данных в ходе предвыборной кампании, вы можете обращаться, мы обязательно окажем всестороннюю поддержку. Нужно отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями, чтобы продолжать работать на благо наших жителей, на благо города».

Примечательно, что встреча Куйвашева с Ройзманом, которые длительное время находились в конфронтации, состоялась накануне заседания Ленинского районного суда. Напомним, суд Екатеринбурга должен был рассмотреть иск депутатов гордумы от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров за справедливость». Они отказались признавать законность первого заседания городского парламента, на котором Ройзман был утвержден в должности мэра и председателя гордумы. Однако суд отложил заседание на четверг.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев поделился с «Клубом Регионов» гипотезой, что депутатами-эсерами и «пенсионерами» «дирижировал» именно Куйвашев, он же, по мнению эксперта, имеет непосредственное отношение и к представлению городской прокуратуры, которая поддержала исковое заявление. Однако за день до встречи с Ройзманом Куйвашев был в Москве, уточнил политолог, добавив: «У меня есть подозрения, что ему (губернатору) там объяснили, что дальнейшая конфронтация (с Ройзманом) не в его интересах».

Аналогичного мнения придерживается член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов. «До вчерашнего дня все стороны находились в ситуации цугцванга, когда любой ход ведет к поражению. Я думаю, при настоятельном желании федерального центра, которому совершенно не нужны конфликтные ситуации в регионах, губернатора и мэра обязали заключить худой мир, который в любом случае лучше, чем добрая ссора», - сказал он «Клубу Регионов».

Добавим также, что Калачев и Пирогов придерживаются мнения, что сейчас вполне можно говорить даже о желании Кремля встроить Ройзмана в систему не только региональной, но и вообще российской политики.

Другая точка зрения у ученого секретаря Института философии и права УрО РАН, кандидата политических наук Виктора Мартьянова. Он поделился с «Клубом Регионов» следующим мнением: «Я не считаю, что федеральной власти столь уж интересны такие аспекты внутрирегиональной политики, как отношения губернатора и мэра. Вряд ли власть оказывает какое-то существенное влияние (на решения Куйвашева)». Он добавил: «Скорее, инициатива должна исходить со стороны Ройзмана и Куйвашева, поскольку так получилось, что они оказались в одном регионе, в одной лодке, и продолжение конфликта, его радикализация, просто неконструктивно и играет против них обоих».

Что касается самой ситуации в гордуме Екатеринбурга, то, по мнению Калачева, сейчас нужно говорить не столько о проблемах Ройзмана, сколько о борьбе между условной «городской» и «областной» партиями в городском парламенте, где сторонниками Куйвашева являются руководители региональных эсеров и «пенсионеров» Бурков и Артюх, а на стороне «городских» - часть депутатов-единороссов и «серый кардинал города», замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Исходя из этого Калачев полагает, что «ситуация вокруг Ройзмана разрядится, а вот борьба «городских» и «областных» будет продолжена, правда, уйдет под ковер»: «Власти будут стараться меньше обращать на это внимания и не раздражать федеральный центр. А то придет лесник и всех разгонит».

Мнение же Пирогова таково, что «Ройзман как работал, так и будет работать». «Городская и областная администрация пытаются посредством депутатов выяснить, кто в доме хозяин, а Ройзман просто рядышком стоит», – заключил Пирогов.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.