блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 сентября 2008 | Архив

Дорога – залог развития села

Эдуард Россель принял участие сразу в двух торжественных церемониях открытия дорог в уральской глубинке.

Первый отрезок трассы длиной почти 24 километра соединил по кратчайшему пути Ирбитский городской округ и Байкаловский муниципальный район – село Знаменское с селом Ляпуново. Новая дорога заменила существовавшую ранее грунтовую, которая в межсезонье становилась непроезжей. Вместе с асфальтовым дорожным полотном (взамен ветхой деревянной переправы) проложен современный мост через реку Киргу.

По данным администрации Байкаловского муниципального района, ежегодный прирост грузоперевозок составляет сегодня полтора процента. Согласно прогнозам проектировщиков, благодаря новому путепроводу, интенсивность движения к 2021 году возрастет на 30 процентов. Это позволит развить экономические и культурные связи соседних территорий Восточного управленческого округа. За счет того, что грузы между сельскохозяйственными территориями будут перевозиться быстрее, а путь доставки стал короче, снизятся транспортные издержки местных предприятий. Что в свою очередь позволит им более гибко вести ценовую политику.

Второй отрезок дороги – часть главной улицы села Городище. Здесь за сезон 2008 года отремонтировано 1,1 километра внутрипоселкового проезда.

Оба проекта выполнены в рамках реализации областной программы развития сельских территорий «Уральская деревня», инициированной губернатором Свердловской области.

Везде Эдуарда Росселя, начальника регионального управления автомобильных дорог Владимира Плишкина, управляющего Западным управленческим округом Владимира Волынкина, глав муниципальных образований и других почетных гостей встречали хлебом-солью, песнями в исполнении самодеятельных коллективов. Обе церемонии увенчались торжественным разрезанием красных ленточек.

Поздравляя селян с открытием новой автомагистрали, Владимир Плишкин отметил, что в текущем году завершается трехлетняя программа развития сети автомобильных дорог в Свердловской области. За время её исполнения было построено 200 километров дорог, для сооружения которых потребовалось около 10 миллиардов рублей. Таким образом, сеть автодорог Среднего Урала увеличилась на два процента. Сегодня она составляет свыше 11 тысяч километров.

В рамках программы «Уральская деревня» необходимо проложить ещё тысячу километров асфальтированных трасс не только между населенными пунктами, но и внутри них. Начальник областного управления сообщил, что в 2008 году будет построено 120 километров дорог между городами и селами, а также отремонтировано 50 километров поселковых улиц. Он подчеркнул, что исполнение двух указанных программ – яркий пример плодотворного взаимодействия руководителей областного и муниципального уровней, направленное на социальное и экономическое развитие сельских территорий.

Эдуард Россель, открывая новую высококачественную трассу, подчеркнул: строительство дорог напрямую связано с экономическим развитием населенных пунктов. Один рубль, вложенный в автомагистраль, в дальнейшем оборачивается четырьмя рублями прибыли. Вместе с коммуникациями появляются люди, готовые заниматься бизнесом на селе, вкладывать свои деньги. Сегодня на Среднем Урале осталось 1844 деревни, из них 120 – только названия, они давно брошены или состоят из 1-2 домов. Потому целью программы «Уральская деревня» стало сохранение сельского населения, ведь именно оно кормит область и всю Россию.

– Нам надо создать такие условия жизни на селе, чтобы люди оставались здесь, создавали семьи, растили детей, занимались сельским хозяйством. Я убежден, чем дальше, тем больше востребуется работа «на земле». Мировая практика показывает: люди будут стремиться переезжать из городов в села, строить подворья, устраиваться работать. «Уральская деревня» – комплексная программа, предполагающая не только строительство дорог, но и создание рабочих мест, с зарплатами выше городских, а также общее повышение уровня жизни селян. Чтобы в деревнях жилось ничуть не хуже, чем в городе. Например, мы запускаем голландские комплексы по выращиванию крупного рогатого скота. Восстанавливаем и помогаем «зарыбливать» пруды. Ведем газификацию сельских территорий, открываем общеврачебные практики, садики, школы – все это учтено в нашей областной программе. Она рассчитана до 2015 года, на её реализацию планируется потратить 80 миллиардов рублей, – рассказал губернатор.

Эдуард Россель поблагодарил участников строительства новой дороги, начиная от рядовых строителей, заканчивая главами муниципальных образований и управляющим Восточным управленческим округом. Передовикам были вручены почетные грамоты, ценные подарки.

midural.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.