Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 октября 2013

Куйвашев поставил на Якоба и выиграл

Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург получил нового старого сити-менеджера. Им, согласно ожиданиям многих, стал действующий глава администрации города Александр Якоб. Его кандидатуру поддерживали как избранный мэр города Евгений Ройзман, так и губернатор Евгений Куйвашев.

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил Александра Якоба с избранием на пост сити-менеджера Екатеринбурга. Сегодня за его кандидатуру, предложенную спецкомиссией, голосовали депутаты гордумы: 30 из них высказались «за» и только шесть «против».

«Сегодня дума почти единогласно поддержала именно вашу кандидатуру на этот очень ответственный пост – это большой кредит доверия. Вы имеете богатый управленческий опыт, хорошо знаете город. Сегодня Екатеринбург – современный, активно развивающийся город, но, как в любом муниципалитете, здесь есть и проблемы. Уверен, совместными усилиями нам удастся их решить и сделать жизнь в областном центре по-настоящему комфортной и удобной», - напутствовал глава региона сити-менеджера по телефону.

Напомним, кандидатуру Якоба поддерживал избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В понедельник с просьбой поддержать действующего главу администрации к местным единороссам обратился и Куйвашев.

Напомним, ранее кандидатом на пост сити-менеджера от региональной власти называли депутата-справоросса Александра Буркова, но в последний момент Куйвашев высказался в пользу Якоба, который и был в итоге назначен на эту должность. Стоит отметить, сегодня на заседании гордумы Ройзман заявил, что ряду депутатов могли предлагать вознаграждение в обмен на поддержку Буркова: «Мы прекрасно знаем, что тут происходило на прошлой неделе. Депутатам предлагались деньги».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.