Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 декабря 2013

Куйвашев сделал Ройзмана крайним

Губернатор предложил мэру курировать спорную реконструкцию Центрального стадиона

Фото: uralweb.ru

После длительных споров и выступлений жителей Екатеринбурга против реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018 губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев созвал общественный совет по обсуждению плана перестройки. На нем глава региона заверил, что реконструкция не нанесет ущерба памятнику архитектуры. Курировать ход реконструкции ЦС Куйвашев предложил ее противнику - мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Общественный совет при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве принял окончательное решение по реконструкции Центрального стадиона (ЦС) к чемпионату мира по футболу - 2018.

Напомним, реконструкция объекта необходима для увеличения его вместимости в соответствии с требованиями FIFA. Архитектурный совет при губернаторе предложил проект перестройки, позже Куйвашев его утвердил. Однако поддержанный областными властями вариант реконструкции городского объекта не устроил местных жителей, о чем они активно заявляли на митингах и в письмах-обращениях к главе региона. В частности, противники перестройки напоминали, что с 2006г. по 2011г. на стадионе уже проводили капитальную реконструкцию, которая обошлась в 2,5 млрд руб. Кроме того, горожане уверены, что необходимый для увеличения численности перенос стен стадиона, который признан архитектурным памятником сталинской эпохи, разрушит их.

Противников перестройки поддержал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Куйвашевский проект он назвал «тупым и бездарным».

После заявлений градоначальника и участившихся выступлений горожан глава региона собрал общественный совет по реконструкции ЦС, куда позвал и Ройзмана. Накануне на его заседании и губернатор, и проектировщики заявили: конструкции стадиона, представляющие культурно-историческую ценность, будут передвинуты и не пострадают.

Что касается контроля за ходом реконструкции, то Куйвашев сказал участникам совета: «Я бы всем нам предложил разбиться по направлениям и следить: одна группа — за реконструкцией стадиона, другая — за тем, как тратятся деньги на закупку транспорта, третья — за подготовкой тренировочных баз и так далее».

При этом Ройзману, как главному критику проекта, глава региона предложил курировать работу совета, сообщает пресс-служба обладминистрации. Мэр, как выяснилось, не был готов принять предложение Куйвашева. Однако он обещал подумать.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.