Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 июля 2014

Свердловский губернатор вновь требует разделить Екатеринбург

Фото: obltv.ru

Несмотря на рекомендации из администрации президента отложить реформу МСУ в Свердловской области до осени и не провоцировать конфликт, глава региона Евгений Куйвашев не удержался и вновь заявил о необходимости разделить Екатеринбург на районы.  Напомним, против этого выступают муниципалы, так как разделение, согласно новому закону о реформе МСУ, повлечет за собой отказ от прямых выборов городского главы. Депутаты и главы Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменск-Уральского так или иначе выступили против планов губернатора, чтобы не лишиться  политической и экономической самостоятельности.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в интервью журналу «Эксперт-Урал», вновь коснулся темы муниципальной реформы. Губернатор заявил о том, что Екатеринбург необходимо разделить на районы.

«На мой взгляд, предложенные варианты проведения муниципальной реформы наиболее ярко отражают потребности людей в общении с теми, кто принимает решения, влияющие на жизнедеятельность того или иного муниципального образования. Так, у жителей появляется больше возможностей быть услышанными, достучаться до органов местного самоуправления. Выборов будет больше, и это хорошо. По предварительным оценкам, только в Екатеринбурге почти 200 депутатов будут представлять каждый район», — рассказал журналистам Куйвашев.

Отметим, такой вариант реформы, согласно соображению региональных властей, должен был быть реализован в трех крупнейших муниципалитетах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Но во всех трех городах депутаты и главы, так или иначе, выступили против планов губернатора. Так как это лишит муниципалитеты и их глав политической и экономической самостоятельности. Кроме того, полпред президента в УрФО Игорь Холманских потребовал от губернатора не провоцировать конфликт и отложить реформу на осень. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.