Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2014

Жители Екатеринбурга выступили против планов Куйвашева

Фото: uralpolit.ru

Подавляющее большинство участников публичных слушаний в Екатеринбурге выступили против разделения города на муниципальные округа. Этого, напомним, требует тот вариант реформы МСУ, который надеется провести губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Почти 1,6 тыс. человек из 2 тыс., принимавших участие в публичных слушаниях о разделе Екатеринбургана самостоятельные округа, высказались против расчленения города. Слушания, организованные городской администрацией, прошли в переполненном концертном зале «Космос».

Первым докладчиком на слушаниях выступил мэр Евгений Ройзман, один из ярых противников проведения в области реформы МСУ, в соответствие с которой столица региона может быть административно разделена на отдельные городские округа с собственными советами депутатов. Мэра при такой схеме будут избирать не жители, а депутаты общегородской думы из числа своих коллег. Ройзман апеллировал к истории, напомнив, что когда-то в Свердловске были свой райсовет на 100 депутатов и горсовет на 300 человек. В это время, по словам мэра, «повестку не могли утвердить в течение полугода». Такая структура, считает Ройзман, не может работать эффективно, в отличие от нынешней, где есть всего одна гордума с 35 депутатами. После роспуска райсоветов город стал единым организмом, и теперь является «одним из лучших среди городов-миллионников», заметил мэр.

Выступили в «Космосе» и сторонники проведения реформы. В основном, это были лояльные губернатору Евгению Куйвашеву депутаты областного заксобрания. Они подчеркивали, что реформа Екатеринбург может и не затронуть, но при этом убеждали присутствующих, что райсовет сможет стать как раз тем органом, который способен максимально сблизить власть с народом.

В итоге после ряда обсуждений и споров 1644 человека высказались против «преобразования Екатеринбурга путем создания муниципальных образований на базе существующих районов». Почти столько же человек поддержали идею внести соответствующее постановление в заксобрание.

Впрочем, легитимность самих слушаний оказалась под вопросом. Руководитель горизбиркома Илья Захаров объявил, что они прошли в соответствии с законом, а вот прокуратура, напротив, обратилась в суд с иском о признании незаконным постановление Евгения Ройзмана о проведении слушаний.

Версия для печати
Главное