Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 декабря 2014

Куйвашеву не удалась попытка уговорить депутатов

Фото: uralpolit.ru

Депутаты гордумы Екатеринбурга не поддались на уговоры губернатора Евгения Куйвашева не проводить общественные слушания по реформе МСУ в обмен на увеличение дотаций в городской бюджет. При этом в пресс-службе главы региона сообщили, что по итогам встречи можно говорить о начале выстраивания конструктивных взаимоотношений обеих ветвей власти, что, однако, опровергли сами ее участники из числа депутатов.

Выполняя установку Кремля на сближение с муниципалитетами и поиск там «точек роста», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после встреч с депутатами Кушвы, Алапаевки и Туринска пригласил в свою резиденцию депутатов гордумы Екатеринбурга. По итогам встречи пресс-служба главы региона и лояльные областным властям СМИ сообщили, что на ней заложено начало на выстраивание конструктивных отношений города и области, однако в оппозиционных областным властям изданиях приводятся слова депутатов-участников встречи о том, что взаимопонимания на ней добиться так и не удалось.

Главными вопросами встречи стала реформа МСУ и общественные слушания, которые в связи с этим намерены провести городские власти, а также формирование городского и регионального бюджетов.

Губернатор предложил депутатам прекратить дебаты вокруг реформы МСУ и сделать бюджет Екатеринбурга более дотационным. Те же от подобного обмена отказались, предложив в свою очередь отказаться от проведения жесткого варианта реформы МСУ. Куйвашев, однако, заявил, что разделять город не собирается, как и изымать у его властей полномочия. Но он также пригрозил, что если увидит, что Екатеринбург, «как и любой другой муниципалитет, не справляется с имеющимися полномочиями, то область часть функций города возьмет на себя». «Такое право у субъекта федерации есть. Если же пойму, что муниципалитет справляется со всеми взятыми на себя обязательствами, то готов и право распоряжаться неразграниченными землями вернуть Екатеринбургу. Пока же у меня нет оснований это сделать», – заметил глава региона.

Напомним, недавно депутаты Свердловской облдумы в обход федерального закона отдали право распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга областным властям, что вызвало шквал негодования и критики со стороны как городских властей, так и лояльных им СМИ.

Что же касается общественных слушаний, идею проведения которых сам Куйвашев недавно назвал «глупостью», то и от них депутаты отказываться тоже не намерены, об этом они заявили на встрече с губернатором. Сам же он считает, что представители городских властей идут на политический шантаж и манипулируют общественным мнением. При этом областной руководитель подчеркнул, что люди могут доводить свое мнение до представителей властей не только через митинги и пикеты, которые, заметим, в последнее время в Свердловской области проходят регулярно.

Версия для печати
Главное