Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 декабря 2014

Куйвашеву не удалась попытка уговорить депутатов

Фото: uralpolit.ru

Депутаты гордумы Екатеринбурга не поддались на уговоры губернатора Евгения Куйвашева не проводить общественные слушания по реформе МСУ в обмен на увеличение дотаций в городской бюджет. При этом в пресс-службе главы региона сообщили, что по итогам встречи можно говорить о начале выстраивания конструктивных взаимоотношений обеих ветвей власти, что, однако, опровергли сами ее участники из числа депутатов.

Выполняя установку Кремля на сближение с муниципалитетами и поиск там «точек роста», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после встреч с депутатами Кушвы, Алапаевки и Туринска пригласил в свою резиденцию депутатов гордумы Екатеринбурга. По итогам встречи пресс-служба главы региона и лояльные областным властям СМИ сообщили, что на ней заложено начало на выстраивание конструктивных отношений города и области, однако в оппозиционных областным властям изданиях приводятся слова депутатов-участников встречи о том, что взаимопонимания на ней добиться так и не удалось.

Главными вопросами встречи стала реформа МСУ и общественные слушания, которые в связи с этим намерены провести городские власти, а также формирование городского и регионального бюджетов.

Губернатор предложил депутатам прекратить дебаты вокруг реформы МСУ и сделать бюджет Екатеринбурга более дотационным. Те же от подобного обмена отказались, предложив в свою очередь отказаться от проведения жесткого варианта реформы МСУ. Куйвашев, однако, заявил, что разделять город не собирается, как и изымать у его властей полномочия. Но он также пригрозил, что если увидит, что Екатеринбург, «как и любой другой муниципалитет, не справляется с имеющимися полномочиями, то область часть функций города возьмет на себя». «Такое право у субъекта федерации есть. Если же пойму, что муниципалитет справляется со всеми взятыми на себя обязательствами, то готов и право распоряжаться неразграниченными землями вернуть Екатеринбургу. Пока же у меня нет оснований это сделать», – заметил глава региона.

Напомним, недавно депутаты Свердловской облдумы в обход федерального закона отдали право распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга областным властям, что вызвало шквал негодования и критики со стороны как городских властей, так и лояльных им СМИ.

Что же касается общественных слушаний, идею проведения которых сам Куйвашев недавно назвал «глупостью», то и от них депутаты отказываться тоже не намерены, об этом они заявили на встрече с губернатором. Сам же он считает, что представители городских властей идут на политический шантаж и манипулируют общественным мнением. При этом областной руководитель подчеркнул, что люди могут доводить свое мнение до представителей властей не только через митинги и пикеты, которые, заметим, в последнее время в Свердловской области проходят регулярно.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.