Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 октября 2008 | Архив

Свердловской железной дороге – 130 лет

Эдуард Россель 14 октября во Дворце культуры железнодорожников (город Екатеринбург) принял участие в торжествах, посвященных 130-летию Свердловской железной дороги.

В числе почётных гостей праздника были первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов и заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин.

Обращаясь к труженикам и ветеранам Свердловской железной дороги, губернатор от всей души поздравил их со 130-летием с начала грузового и пассажирского движения по Уральской горнозаводской железной дороге, преемницей которой является Свердловская стальная магистраль.

Эдуард Россель в своём выступлении отметил, что строительство дороги способствовало росту уральской промышленности, развитию торговли, обеспечило более тесную связь между территориями региона.

Так, сегодня по стальным магистралям, пролегающим только по территории нашей области, ежегодно перевозится более 70 миллионов тонн грузов и около 42 миллионов пассажиров. Доля железнодорожного транспорта в общем объёме грузоперевозок Среднего Урала составляет около 70 процентов и более 30 процентов пассажиров выбирают железнодорожные маршруты.

Следует отметить, что Свердловская область давно и плодотворно сотрудничает с акционерным обществом «Российские железные дороги», реализуя масштабные долгосрочные соглашения, рассчитанные на дальнейшее развитие и модернизацию Свердловской железной дороги.

Например, сегодня свыше 40 промышленных предприятий, расположенных на территории нашей области, напрямую сотрудничают с «Российскими железными дорогами». Более 150 предприятий поставляют свою продукцию в кооперации с другими предприятиями России. Удельный вес «железнодорожного» производства в машиностроительном комплексе Свердловской области составляет около 25 процентов.

В развитие транспортной инфраструктуры в границах Свердловской области в текущем году будет инвестировано почти девять миллиардов рублей. Проводится реконструкция станции Свердловск-Сортировочная, удлиняются пути на станциях, ведётся капитальный ремонт путей. Разработана программа повышения безопасности железнодорожных перевозок на 2008 год. На Уральском заводе железнодорожного машиностроения реализуется уникальная программа по производству электровозов современного поколения.

На днях городская пассажирская электричка связала железнодорожный вокзал Екатеринбурга и аэропорт «Кольцово», а в стадии разработки – серьёзная инвестиционная программа по развитию скоростного пассажирского движения между Екатеринбургом и Челябинском.

Эдуард Россель в своём выступлении подчеркнул, что Свердловская область всегда была инициатором развития отечественных железных дорог. Тем не менее, требования растущей экономики нашей страны диктуют более высокие темпы развития. По словам губернатора, к 2020 году грузооборот железнодорожных перевозок в Свердловской области должен возрасти почти в четыре раза, чтобы соответствовать инновационному варианту развития, обозначенному Президентом России Дмитрием Медведевым.

—Это трудная задача, но я уверен, что Свердловская железная дорога, на которой работают настоящие профессионалы, обязательно с ней справится! – сказал Эдуард Россель, обращаясь к труженикам и ветеранам Свердловской железной дороги.

Эдуард Россель от всей души пожелал работникам стальной магистрали счастья, крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов в работе. А также вручил Почётные грамоты губернатора представителям Свердловской железной дороги во главе с начальником СВЖД Владимиром Супруном.

rossel.ru

Версия для печати
Главное