Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 октября 2008 | Архив

Эдуард Россель нашел виновников кризиса

Губернатор Свердловской области причину финансового кризиса видит в чрезмерном муссировании этой темы в СМИ. Он потребовал «прекратить массовый психоз». Журналисты уверены в обратном: замалчивание усугубляет ситуацию.

Эдуард Россель обсудил с депутатами законодательного собрания социально-экономические достижения региона за последние полгода. После оптимистичного доклада губернатора депутаты принялись активно задавать главе области вопросы. Как сообщает «УралПолит.Ru», народных избранников больше всего волновал вопрос действий региона в условиях финансового кризиса. Губернатор весьма эмоционально прокомментировал эту ситуацию. «Мы полностью контролируем ситуацию в банковской системе. Это СМИ полностью раздули вопрос кризиса. Наши СМИ! В интернете, в газетах стали называться банки-банкроты. После этого и начались массовые выемки средств. А в наших банках лежит около 180 млрд. рублей на вкладах. Прекратите этот психоз! Я откровенно говорю: люди, прекратите брать деньги, вы губите сами себя!» – срываясь на крик, заявил Эдуард Россель.

Он пояснил, что, расторгая досрочно договоры с банками, вкладчики теряют серьезные средства из-за условий договоров. Кроме того, вложенные свердловчанами средства постоянно участвуют в инвестиционных процессах. Губернатор также пояснил, что сейчас российские банки разрабатывают методику выхода из финансового кризиса.

По мнению председателя региональной общественной организации «Свердловский творческий союз журналистов» Дмитрия Полянина, российские СМИ и так не достаточно хорошо осведомлены о том, что действительно сейчас происходит на рынках. «Я думаю, что закрытие информации расшатывает кризис больше, чем ее открытие, – рассказал «Клубу Регионов» Дмитрий Полянин. – Если бы наши средства массовой информации знали действительно всю полноту того, что происходит сейчас на рынке и что делают власти в связи с этим, то гораздо меньше было бы паники, чем сейчас, когда люди не имеют полноту этой информации, вот это и провоцирует кризис».

Помимо обвинения СМИ в раздувании финансового кризиса, Эдуард Россель заявил депутатам, что обратился к председателю правительства России Владимиру Путину с предложением приостановить до 1 июля 2009г. рост тарифов на энергоносители, а также отменить платежи за присоединение новых объектов к электрическим сетям.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.