Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 октября 2008 | Архив

Эдуард Россель нашел виновников кризиса

Губернатор Свердловской области причину финансового кризиса видит в чрезмерном муссировании этой темы в СМИ. Он потребовал «прекратить массовый психоз». Журналисты уверены в обратном: замалчивание усугубляет ситуацию.

Эдуард Россель обсудил с депутатами законодательного собрания социально-экономические достижения региона за последние полгода. После оптимистичного доклада губернатора депутаты принялись активно задавать главе области вопросы. Как сообщает «УралПолит.Ru», народных избранников больше всего волновал вопрос действий региона в условиях финансового кризиса. Губернатор весьма эмоционально прокомментировал эту ситуацию. «Мы полностью контролируем ситуацию в банковской системе. Это СМИ полностью раздули вопрос кризиса. Наши СМИ! В интернете, в газетах стали называться банки-банкроты. После этого и начались массовые выемки средств. А в наших банках лежит около 180 млрд. рублей на вкладах. Прекратите этот психоз! Я откровенно говорю: люди, прекратите брать деньги, вы губите сами себя!» – срываясь на крик, заявил Эдуард Россель.

Он пояснил, что, расторгая досрочно договоры с банками, вкладчики теряют серьезные средства из-за условий договоров. Кроме того, вложенные свердловчанами средства постоянно участвуют в инвестиционных процессах. Губернатор также пояснил, что сейчас российские банки разрабатывают методику выхода из финансового кризиса.

По мнению председателя региональной общественной организации «Свердловский творческий союз журналистов» Дмитрия Полянина, российские СМИ и так не достаточно хорошо осведомлены о том, что действительно сейчас происходит на рынках. «Я думаю, что закрытие информации расшатывает кризис больше, чем ее открытие, – рассказал «Клубу Регионов» Дмитрий Полянин. – Если бы наши средства массовой информации знали действительно всю полноту того, что происходит сейчас на рынке и что делают власти в связи с этим, то гораздо меньше было бы паники, чем сейчас, когда люди не имеют полноту этой информации, вот это и провоцирует кризис».

Помимо обвинения СМИ в раздувании финансового кризиса, Эдуард Россель заявил депутатам, что обратился к председателю правительства России Владимиру Путину с предложением приостановить до 1 июля 2009г. рост тарифов на энергоносители, а также отменить платежи за присоединение новых объектов к электрическим сетям.

Версия для печати
Главное