Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 июля 2015

Куйвашев отказался лишать Ройзмана должности мэра

Фото: ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отклонил принятый региональным парламентом закон, запрещающий мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману именоваться главой города и оставляющий за ним лишь должность председателя гордумы. По мнению Ройзмана, губернатор «принял решение завернуть законопроект» из-за негативной реакции общественности на действия областных властей.

В среду губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отклонил принятый накануне заксобранием региона законопроект, который предполагает ликвидацию должности мэра Екатеринбурга.

«Губернатор отклонил законопроект «О наименовании высшего должностного лица муниципального образования», так как усмотрел в нем ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции», – передает ТАСС заявление департамента информполитики губернатора.

«Так как в ходе выборов 2013г. они [избиратели] голосовали за главу города – председателя Екатеринбургской городской думы, губернатор как гарант местного самоуправления в Свердловской области счел необходимым наложить вето на законопроект и отправил его в законодательное собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла», – пояснили в правительстве региона.

Ранее сообщалось, что заксобрание Свердловской области упразднило должность мэра Екатеринбурга. За это решение проголосовал 31 депутат, шестеро были против, трое воздержались. Согласно принятым поправкам, глава города должен называться только председателем гордумы. В настоящее время спикером гордумы Екатеринбурга и одновременно главой города является Евгений Ройзман, избранный на выборах в 2013г., а городской администрацией руководит сити-менеджер Александр Якоб. Должность Ройзмана имеет двойное наименование «Глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы».

Авторами поправок стали коммунист Дмитрий Шадрин и единоросс Алексей Коробейников. Шадрин пояснил, что инициатива депутатов не нарушает функционал высшего должностного лица Екатеринбурга, а просто приводит наименование его должности в соответствие с обязанностями.

После того как поправки были приняты заксобранием, Ройзман заявил о неуважении депутатов к жителям города. Он напомнил, что должность главы города была введена в 1766г. Екатериной II. Также мэр утверждал, что инициатором изменений является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Губернаторское вето на закон не изменило позицию Ройзмана. «Я считаю, что это личная инициатива губернатора. Когда он увидел, чем все это оборачивается, увидел возмущение общественности, то принял решение завернуть законопроект. Конечно, в этой ситуации это был наилучший выход», – заявил Ройзман журналистам.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».