Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 октября 2015

Куйвашев упал в рейтинге ФоРГО из-за чрезмерной близости с бизнес-элитами

Фото: gubernator96.ru

Чрезмерная аффилированность губернатора Свердловской области с представителями местных бизнес-элит опустила главу региона на семь позиций в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО. Эксперты отмечают, что несколько тесно связанных с главой региона бизнесменов с ведома Куйвашева намерены взять под свой контроль всю энергетику Свердловской области. В итоге Куйвашев занял в рейтинге 59-е место из 83.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев упал на семь позиций в десятом рейтинге эффективности глав регионов, представленном 15 октября Фондом развития гражданского общества. В итоге он оказался на 59-м месте из 83, а в своей группе – губернаторов со средним рейтингом – занимает шестое место.

Причину падения Куйвашева эксперты ФоРГО объяснили чрезмерной близостью главы региона к бизнес-элитам. Местные предприниматели, по их словам, неоднократно обвиняли губернатора в «тесных связях с рядом бизнес-структур, среди которых называются предприниматели Алексей Бобров и Артем Биков, а также тюменские дорожные компании».

В ФоРГО обратили внимание, что в ряде СМИ Свердловской области высказываются опасения, что Биков и Бобров «намерены взять под свой контроль всю энергетику Свердловской области». Сообщалось, что предприниматели намеревались выкупить долю в «Облкоммунэнерго», после чего председатель правительства Свердловской области Денис Паслер получил запрос от начальника УФСБ о деятельности «Облкоммунэнерго» и обстоятельствах передачи части акций компании в руки «инвесторов». «При этом ряд местных СМИ высказывают предположение, что финансовые затруднения «Облкоммунэнерго» носят искусственный характер, связанный с возможным приходом в компанию новых инвесторов. Очевидно, отмечают местные СМИ, что Биков и Бобров действуют с ведома Евгения Куйвашева», – считают в ФоРГО.

Падение Куйвашева стало одним из самых заметных в нынешнем рейтинге, но не самым низким. По семь позиций потеряли также губернаторы Рязанской области Олег Ковалёв и Орловской области Вадим Потомский. А вот главы Ульяновской области и Горного Алтая Сергей Морозов и Александр Бердников упали вниз на целых десять позиций.

Однако саму плохую динамику показал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, понижение которого эксперты ФоРГО объяснили развитием в регионе конфликта элит, избыточным вмешательством Шанцева в дела «Единой России», проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, что при дальнейшем развитии событий может привести к еще большему обострению противоречий в регионе. Несмотря на это, нижегородский губернатор пока находится в группе глав со средней эффективностью, занимая там второе место.

Рейтинг лидеров десятого рейтинга остался прежним. Руководители Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин делят первое и второе места, а на третьем по-прежнему находится губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Версия для печати
Главное