Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 октября 2015

Куйвашев упал в рейтинге ФоРГО из-за чрезмерной близости с бизнес-элитами

Фото: gubernator96.ru

Чрезмерная аффилированность губернатора Свердловской области с представителями местных бизнес-элит опустила главу региона на семь позиций в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО. Эксперты отмечают, что несколько тесно связанных с главой региона бизнесменов с ведома Куйвашева намерены взять под свой контроль всю энергетику Свердловской области. В итоге Куйвашев занял в рейтинге 59-е место из 83.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев упал на семь позиций в десятом рейтинге эффективности глав регионов, представленном 15 октября Фондом развития гражданского общества. В итоге он оказался на 59-м месте из 83, а в своей группе – губернаторов со средним рейтингом – занимает шестое место.

Причину падения Куйвашева эксперты ФоРГО объяснили чрезмерной близостью главы региона к бизнес-элитам. Местные предприниматели, по их словам, неоднократно обвиняли губернатора в «тесных связях с рядом бизнес-структур, среди которых называются предприниматели Алексей Бобров и Артем Биков, а также тюменские дорожные компании».

В ФоРГО обратили внимание, что в ряде СМИ Свердловской области высказываются опасения, что Биков и Бобров «намерены взять под свой контроль всю энергетику Свердловской области». Сообщалось, что предприниматели намеревались выкупить долю в «Облкоммунэнерго», после чего председатель правительства Свердловской области Денис Паслер получил запрос от начальника УФСБ о деятельности «Облкоммунэнерго» и обстоятельствах передачи части акций компании в руки «инвесторов». «При этом ряд местных СМИ высказывают предположение, что финансовые затруднения «Облкоммунэнерго» носят искусственный характер, связанный с возможным приходом в компанию новых инвесторов. Очевидно, отмечают местные СМИ, что Биков и Бобров действуют с ведома Евгения Куйвашева», – считают в ФоРГО.

Падение Куйвашева стало одним из самых заметных в нынешнем рейтинге, но не самым низким. По семь позиций потеряли также губернаторы Рязанской области Олег Ковалёв и Орловской области Вадим Потомский. А вот главы Ульяновской области и Горного Алтая Сергей Морозов и Александр Бердников упали вниз на целых десять позиций.

Однако саму плохую динамику показал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, понижение которого эксперты ФоРГО объяснили развитием в регионе конфликта элит, избыточным вмешательством Шанцева в дела «Единой России», проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, что при дальнейшем развитии событий может привести к еще большему обострению противоречий в регионе. Несмотря на это, нижегородский губернатор пока находится в группе глав со средней эффективностью, занимая там второе место.

Рейтинг лидеров десятого рейтинга остался прежним. Руководители Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин делят первое и второе места, а на третьем по-прежнему находится губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.