Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 января 2016

Замерзающие жители Свердловской области потребовали отставки Куйвашева

Фото: goroda.news

В Белоярском городском округе, где с осени 2015г. жители замерзают в своих домах, прошел митинг за отставку губернатора Евгения Куйвашева. Его участники предложили главе региона, который не прислушивается к их проблемам и отказывается отправлять в отставку нерадивого местного мэра, вернуться работать в Тюмень.

Жители замерзающего Белоярского округа вышли на улицу с плакатами, в которых потребовали от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уйти в отставку. Официально мероприятие было представлено как встреча с депутатами. Действительно, поддержать местных жителей приехали областные парламентарии Евгений Артюх и Вячеслав Вегнер, а также депутат гордумы Екатеринбурга Эдуард Мансуров. Участники встречи пришли с плакатами «Куйвашев! Верни тепло в наш район!», «Женя, тебя ищут в Тюмени», «Путин! Спаси замерзающих белоярцев» и т.д.

Поводом к этим действиям стали последствия неудачной модернизации тепловых сетей муниципалитета и перевода местной котельной на газ. На переоборудование потратили 220 млн руб., но уже осенью стало понятно, что ситуацию с отоплением это не улучшило, так, еще осенью при температуре на улице всего -3 градуса в квартирах она не поднималась выше +11.

Ситуацией заинтересовались прокуратура, областные депутаты и представители министерств. Все они неоднократно выезжали на место, обещая местным жителям решить проблему. Однако к середине января ситуация так и не улучшилась. Примечательно, что ответственность за нее на себя взял глава Белоярского округа Павел Юдин, которого неоднократно требовали отправить в отставку как жители, так и местные депутаты, однако все это время управленец пользуется поддержкой со стороны губернатора Евгения Куйвашева.

Сам Юдин пришел на встречу с митингующими и даже пытался ответить на их вопросы и претензии, однако вызвал явное недовольство присутствующих.

В резолюции митинга его участники потребовали вернуть в дома тепло, провести перерасчет за отопление и отправить в отставку Куйвашева, который не собирается увольнять Юдина, несмотря на соответствующее предписание прокуратуры. Документ передали руководству ОНФ и полпреду в Уральском округе Игорю Холманских.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.