Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 января 2016

Замерзающие жители Свердловской области потребовали отставки Куйвашева

Фото: goroda.news

В Белоярском городском округе, где с осени 2015г. жители замерзают в своих домах, прошел митинг за отставку губернатора Евгения Куйвашева. Его участники предложили главе региона, который не прислушивается к их проблемам и отказывается отправлять в отставку нерадивого местного мэра, вернуться работать в Тюмень.

Жители замерзающего Белоярского округа вышли на улицу с плакатами, в которых потребовали от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уйти в отставку. Официально мероприятие было представлено как встреча с депутатами. Действительно, поддержать местных жителей приехали областные парламентарии Евгений Артюх и Вячеслав Вегнер, а также депутат гордумы Екатеринбурга Эдуард Мансуров. Участники встречи пришли с плакатами «Куйвашев! Верни тепло в наш район!», «Женя, тебя ищут в Тюмени», «Путин! Спаси замерзающих белоярцев» и т.д.

Поводом к этим действиям стали последствия неудачной модернизации тепловых сетей муниципалитета и перевода местной котельной на газ. На переоборудование потратили 220 млн руб., но уже осенью стало понятно, что ситуацию с отоплением это не улучшило, так, еще осенью при температуре на улице всего -3 градуса в квартирах она не поднималась выше +11.

Ситуацией заинтересовались прокуратура, областные депутаты и представители министерств. Все они неоднократно выезжали на место, обещая местным жителям решить проблему. Однако к середине января ситуация так и не улучшилась. Примечательно, что ответственность за нее на себя взял глава Белоярского округа Павел Юдин, которого неоднократно требовали отправить в отставку как жители, так и местные депутаты, однако все это время управленец пользуется поддержкой со стороны губернатора Евгения Куйвашева.

Сам Юдин пришел на встречу с митингующими и даже пытался ответить на их вопросы и претензии, однако вызвал явное недовольство присутствующих.

В резолюции митинга его участники потребовали вернуть в дома тепло, провести перерасчет за отопление и отправить в отставку Куйвашева, который не собирается увольнять Юдина, несмотря на соответствующее предписание прокуратуры. Документ передали руководству ОНФ и полпреду в Уральском округе Игорю Холманских.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.