прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 февраля 2016

СМИ: администрация Куйвашева заставит журналиста взять вину на себя за скандальное интервью с главой региона

В истории с оскорблениями губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в адрес жителей Артёмовского крайним станет главред газеты, где было опубликовано нашумевшее интервью. Так считает главный редактор издания «Егоршинские вести» Александр Шарафиев. По его сведениям, глава департамента информполитики обладминистрации Александр Рыжков уже принудил журналиста взять вину на себя и заявить, что материал был придуман.

18 февраля в суде пройдут предварительные слушания по иску жителей Артёмовского к губернатору Евгению Куйвашеву. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, граждане требуют от главы региона извинений за ряд оскорбительных высказываний в их адрес в одном из интервью. Однако редактор газеты «Егоршинские вести» Александр Шарафиев полагает, что отвечать в итоге будет не Куйвашев, а журналисты. Он считает, что администрация губернатора «могла подготовить сценарий, по которому виноват будет автор интервью, но никак не Куйвашев».

Отметим, материал, в котором Куйвашев называл жителей Артёмовского, протестующих против «беспредела» в сфере ЖКХ и отмены всенародных выборов главы администрации, «сумасшедшими», которые «несут какую-то ересь», впервые был напечатан изданием «Всё будет!». Его подготовила главный редактор Ирина Кожевина.

Шарафиев сообщил, что 2 февраля в Артёмовский приезжал начальник департамента информационной политики администрации губернатора Александр Рыжков, чтобы встретиться с издателем «Всё будет!», и там, «вероятно, была достигнута некая договоренность»: «Например, автор интервью говорит, что как такового интервью не было, что она сделала интервью из беседы за «круглым столом» с участием редакторов нескольких газет из Режа, Алапаевска, Артёмовского накануне поездки Куйвашева в Реж и Артёмовский. Мне представляется, что после этого суд вполне может освободить от ответственности губернатора, который окажется как бы ни при чем. Запись разговора за «круглым столом» в суд никто не представит, потому что так выгодно всем – резиденции губернатора, автору интервью, если с ней была достигнута договоренность», – рассуждает Шарафиев.

Он же отмечает, что у администрации губернатора есть действенный вариант давления на мелкие муниципальные СМИ – это вкладка «Новости из области», за которую изданиям платят из областного бюджета, где, напомним, на освещение деятельности губернатора и правительства было заложено более 500 млн руб. Шарафиев обращает внимание, что в конце 2015г., в самый разгар скандала, эта вкладка из «Всё будет!» исчезла, после чего издание начало выходить в сокращенном варианте, из-за «тяжелейшей финансовой ситуации» уменьшив объем на восемь страниц. Зато сразу после визита Рыжкова вкладка появилась вновь. Это наводит Шарафиева на мысль о том, что в итоге на предварительных слушаниях 18 февраля Кожевина выступит в роли человека, «который то ли придумал интервью, то ли не придумал, но взял на себя ответственность». «При договоренности между Рыжковым и Кожевиной губернатор, естественно, не будет подавать в суд по факту клеветы», – добавил главред «Егоршинских вестей».

Версия для печати